• ベストアンサー

UMLにおけるクラス図で困っています。

javaでの統一モデリング言語 (UML)におけるクラス図の質問です。 既に「ラジオ」「カセットレコーダ」「CDプレーヤ」「テレビ」「MDレコーダ」の各クラスが定義してあるとする。 この後、「ラジカセ」(ラジオとカセットレコーダの機能を合わせ持つ)、「ラテカセ」(同じく、ラジオ、テレビ、カセットレコーダ)、「ラジオカセットMD CD」(同、ラジオ、カセットレコーダ、MDレコーダ、CDプレーヤ) を設計したいのですがどのように設計したらよいかクラス図を用いて説明をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MrBan
回答No.3

・「オブジェクト指向」の概念を勉強する。 ・「UML」の記法を勉強する。 ・「デザインパターン」を勉強する。   とりあえず、「委譲(Delegation)」あたりから。 ・「クラス図」を描く。 出題者?が何を書かせたいかはなんとなく分かりますけれど、 たいていの場合、ラジオクラスとカセットレコーダクラスを単純にあわせても、 ラジオからカセットに録音できるようにはならないです。 そこまでの「ラジカセ」は求められてないのでしょうか。 単純に「ラジオ」と「カセットレコーダ」をつないで終わりでなく 背後の要件まで考慮して設計するのであればもう少し情報が必要。

TORAJISAN
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• _ranco_
回答No.4

> たいていの場合、ラジオクラスとカセットレコーダクラスを単純にあわせても、 > ラジオからカセットに録音できるようにはならないです。 でも、出題者はそういうアホなことを考えているのかもしれない???

回答No.2

いずれのクラスにも上下関係がないので(階層構造にならない。)、「汎化」ではなくて「関連」ですね。 「ラジカセ」クラスの中で、「ラジオ」クラスと「カセットレコーダ」クラスをnewします。(言っている意味、分かるかなあ?) >どのように設計したらよいかクラス図を用いて説明をお願いします。 このサイトって、AAを使っても別に問題ないのかなあ。(たま~に、「おーあーるぜっと」とか、いろんな絵文字を見かけたりしますけども・・。)

参考URL:
http://www.ogis-ri.co.jp/otc/hiroba/technical/JavaWorld_UML/chap2/index.html
  • _ranco_
回答No.1

要求仕様は?