• 締切済み

GigabyteのEasyTune5でCPU回転数制御できない

GigabyteのGA-8IG1000MK(Rev1とRev.2使用中)に付属のEasyTuneで 温度に応じてCPUと電源ファンの回転数制御を試みたのですが 2台のPCともうまくいきません。 OS:WindowsXP(SP2)でM/BのBIOSはどちらも最新の「FI」と「G2」です。 EasyTune5(SMARTFAN)の「PCHEALTH」でCPUとPOWERの回転数を「0」RPMに 設定し、SAVEしてもCPUと電源ファンは止まりませんでした。 StartとEndの設定は24時間有効になるよう設定してあります。 Rev.2に付属のEasyTune5や最新のEasyTune5(B7.0608.1)でもNGでした。 なお、EasyTune5インストール前に古いEasyTune5はアンインストールしてます。 設定が悪いのでしょうか? もしくはWindowsXP(SP2)に対応してないのでしょうか? AopenのSilenTekのように静音化するのが目的で、オーバークロック目的はありません。

みんなの回答

• chi-zu01
回答No.1

ET5は9xxからだったような気がするんですが? ET4だとどうでしょうか? あと、BIOSでSmartFanを有効にしていますか?

noname#74130
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >ET5は9xxからだったような気がするんですが? 未対応なら納得なんですが、GA-8IG1000MK(Rev.2)の付属CDに EasyTune5が入ってまして(汗) >ET4だとどうでしょうか? 回転数を全て「0」RPMに設定し、SAVEしても全く同じ状況でした。 ちなみに、CPUとSYSTEMの回転数はリアルタイムで正常に表示されます。 >BIOSでSmartFanを有効にしていますか? BIOSの「CPU SmartFan」は有効にしてあります。デフォルトで有効になってます。 EasyTune4/5は下記からダウンしてテストしてます。 http://www.gigabyte.co.jp/Support/Motherboard/Utility_List.aspx