• ベストアンサー

CPUのファン回転数について

CPUのファン回転数について 初めて質問さしてもらいます。昨日突然CPUのファンが壊れて急遽近所のパソコンショップで70角の同じ大きさのファンを買ってきたのですが。回転数が今までの分のファンが3300rpm新しく買ったのが1950rpmでした。この回転数の差は気にしなくていいのでしょうか。それとも3000回転くらいのに買い直し又はCPUクーラーにしたほうがいいのでしょうか。スペックはP4.1.7G ソケット478です。周りは干渉物なし。古いPCなので温度センサーなし。 また今回買ってきたのは。一般的にケースファンと呼ばれているものです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • alien5
回答No.1

だいじょうぶです。 CPU温度がわずかに上がるかもしれませんが、実際上問題ないでしょう。

heat-pump40
質問者

お礼

有難うございます。気分がほっとしました。

その他の回答 (3)

回答No.4

普通に考えたら、あまり大丈夫ではないんじゃないかなと感じます。 一般に、同径なら回転数が小さくなると風量も小さくなります。 (無論、厚み羽根形状によっても変化しますが考慮しないとする) 端的にいえば「今までより冷却能力が落ちた」と云っても過言ではないと思います。 古いとはいえ、CPU温度を管理しているサーマルセンサー位あると思いますよ? BIOSで温度を確認できませんか? 出来れば搭載FANの型番からFANのSPECを探り、同等SPECなFANに換装するのが妥当。 風量、出来れば静圧(厚み)もチェックして下さい。 ケースFANと謳われていても取り付けば問題なし。元々同じものですから。 静音目的でそのような交換(単に回転数を下げる)をわざわざする方もおられます。 まぁ、それで問題が出なければ問題ないのですけど。

noname#140925
noname#140925
回答No.3

回転数よりも風量の方が問題なので・・・ 回転数だけ高くても風量低いのもあれば、回転数は低くても風量高いものもありますから。 買ったファンが、以下に掲載されているなら風量も載っている場合があるので参考に。 [参考]価格.com - ケースファン 製品一覧 http://kakaku.com/pc/case-fan/ma_0/ にしても、70mmって省スペース型のケースですか?

heat-pump40
質問者

お礼

遅くなってすいません。ありがとうございます 価格.com にありました。 買ってきたのがainex CFZ-70S 回転数1900 風量18.89 壊れたのがクーラーマスター AFB0712MB 回転数3300 風量28.18日本語のサイトでは見つかりませんでした。ケースはミドルタワーで中は結構スカスカ状態です

• tencyuu_te
回答No.2

外したものと性能とか風量がどうなのか比較してみたらいかが?  CPUの温度は監視できないタイプなのかな?  

heat-pump40
質問者

補足

すいません、マザーがcpuの温度までは対応していないみたいなんです。HDDの温度はわかるのですが 毎年夏場になると熱対策に悩んでいます。(フリーズ)もう少し暑くなると、ケースカバーをはずして扇風機で直接冷やしている状態でいます。スピードファンで2000回転平均で回っています古いのはモーター焼けみたいで手で回しても重くて12V流しても回りませんでした