- ベストアンサー
IE消えた
インターネットに接続していなかったのでIEのアイコンを使っていなかったら、デスクトップクリーンナップウィザードとかいうのが出てきたので、IEのアイコンを消してもらいました。 しかし、今日インターネットが開通していざ復活させようと思ったら、インターネットオプションの詳細の中にないじゃないですか。 調べてXPの場合は画面のプロパティの中にあると知ったのですが、画面のプロパティのデスクトップのカスタマイズの中のデスクトップアイコンの中のInternet Explorerにはチェックが入っていました。 一度はずして適用してからもういちどチェックを入れて見ましたが、ダメでした・・・。 いったいどうやったら復活できるのでしょうか・・・。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ディスクトップ上に、「使用していないショートカット」というものがないでしょうか? その中にある程度使用しないアイコンやショートカットは移動されます。
その他の回答 (9)
- ittochan
- ベストアンサー率64% (2667/4137)
>どちらに高いポイントをおつけすればよろしいのか・・・。 fabula_kaguraさんです。
お礼
ittochanさまがそうおっしゃるならそうさせてもらいます。 人がこういう知識をもっているから、こういう先入観を持った捕らえ方をすると予測されるので、こういうふうに書くべきだ、なんてできないですからね。
- ittochan
>いったいどうやったら復活できるのでしょうか・・・。 ANo.#7でも書きましたが、 ANo.#2のfabula_kaguraさんの回答で 元に戻りますよ。 ちなみに、 WindowsXPのInternetExplorer6の ツール→「インターネットオプション」の 「詳細設定」タブには 「デスクトップにInternetExplorerを表示する」 は無いです。
お礼
できました。 ありがとうございます。 さて、どちらに高いポイントをおつけすればよろしいのか・・・。
- sancho
- ベストアンサー率19% (20/103)
コントロールパネル>インターネットオプションを開いて、「詳細設定」タブの中の「デスクトップにInternetExplorerを表示する」のチェックを入れなおしては?
お礼
それがXPにはどうもないようで・・・。
- ittochan
今実験したんですが ANo.#2のfabula_kaguraさんの回答で マウスで掴んでデスクトップに貼り付けるだけで OKでした。
お礼
うゎ、本当だ・・・。 フォルダ名.{クラスID}で特殊なアイコンのフォルダが作れるのは知ってましたが、まさかこれを戻すだけで特殊アイコンがもとに戻るとは思いませんでした。 デスクトップ上にあるマイドキュメントとマイコンピュータとネットワークコンピュータ、Internet Explorerはファイルでもフォルダでもないと知っていたので、ショックです。
- ittochan
それとも、 レジストリの マイコンピュータ +HKEY_CURRENT_USER +Software +Microsoft +Windows +CurrentVersion +Policies +Explorer この Explorer キーをクリックします。 右ウィンドウに NoInternetIcon という名前がないかどうかをチェックします。 もしあった場合は 右クリック → 「削除」として削除して レジストリエディタを終了し、 Windowsを再起動してみてください。
お礼
これはないみたいです。
- ittochan
スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック。 regedit と入力して、「OK」をクリック。 レジストリエディタが起動されます。 以下のように潜っていきます。 マイコンピュータ +HKEY_CURRENT_USER +Software +Microsoft +Windows +CurrentVersion +Explorer +HideDesktopIcons +ClassicStartMenu ←(1) +NewStartPanel ←(2) (1)と(2)の右ウィンドウで 名前___________種類______データ {871C5380-42A0-1069-A2EA-08002B30309D} 0x00000000(0) こうなっているか確認してみて。
お礼
両方OKでした。
- raytaro
- ベストアンサー率31% (51/161)
タスクバーを右クリックして ツールバーからクイック起動にチェック するとスタートの右側にIEとかOEとかが出るので,IEを右クリックしながらデスクトップの何もないところに持っていき離すと,コピーとか移動とかが出るのでコピーをクリック で直りませんか?
- raytaro
- ベストアンサー率31% (51/161)
タスクバーを右クリックして ツールバーからクイック起動にチェック するとスタートの右側にIEとかOEとかが出るので,IEを右クリックしながらデスクトップの何もないところに持っていき離すと,コピーとか移動とかが出るのでコピーをクリック で直りませんか?
お礼
ショートカットの作り方なら分かるので、IE本家のアイコンの復活が知りたいのです。
- akubihime
- ベストアンサー率25% (33/128)
スタートから全てのプログラムを開いて、そのIEを右クリックして、デスクトップに送るではだめですか?
お礼
クラシック表示をしているのでXPスタイルに戻してからスタートメニューのIEのアイコンを右クリックしましたが、デスクトップへ送るようなメニューはありませんでした・・・。
お礼
その中には Internet Explorer.{871C5380-42A0-1069-A2EA-08002B30309D} というものはありますが、そもそもIEのアイコンはファイルじゃなかったと思いますが・・・。
補足
この場を借りて皆様にお礼を言いたいと思います。 ファイルでもフォルダでもない特殊アイコンが、特殊なアイコンのフォルダをドラッグするだけで戻るとは、ちょっとショックでした・・・。 みなさまありがとうございました。