- ベストアンサー
マザーボードを交換する場合にOS等の再インストールは必要なのでしょうか?
今まで使っていたマザーボードが壊れたためマザーボードのみ交換して、CPU・メモリー・ハードディスクなどはそのまま使い続けることにしました。 ハードディスクはできればインストール作業が手間なのでそのまま使用できればと思っているのですが、OS(Windows Vista)を再インストールせずにそのまま使用できるのでしょうか? どうかよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じマザーボードなら可能だと思いますよ。 でも違うものならだめでしょうね。私もなんどかやってみたことがありますが、ブルースクリーン、フリーズ、あらゆる不具合がでていつも安定しませんでした。もちろん、新しいマザボのドライバを入れなおしているわけですが、OSからクリーンインストールするのと同じにはならないようです。 OSのインストールは時間がかかりますが、やはりその過程でハードウェアに合わせた処理がなされているのだろうと思います。インストール時にただCDからHDDにファイルを移動させるだけなら、1時間も2時間もかかりませんからね。 今と違うマザーボードでも、メーカーが同じとかチップセットやチップセットのメーカー同じとか、なるべく作りが似ているものなら、安定する可能性も高いと思いますが。
その他の回答 (6)
- FoolsGoo
- ベストアンサー率18% (260/1441)
わかりませんが取り付けてエラーが出れば修復インストール(Vistaではやった事なしXPでは何度も経験済み)できるならそれで対応すればいいと思いますが・・・・・とりあえず起動させるだけで何かトラブルが出る可能性も高いです
なんとかできることもある。というのが結論としてもいいかと。MBRの書き換えすればいいんじゃないか・・とPC雑誌編集部の人が構成変えて数日かかって結局再インストールした例があります。確実さもとめると知識つけることに数週間かかる可能性もあるので再インストールするのがいいです。私なんかは慣れて(普通なれないけど馬鹿なことやったもんで)OSインストールはバックアップ取らなくても、プロダクトキー確認せず(つまり覚えた)2時間でキャプチャカード等まで復旧します。でもとりあえず最低限は低スペックのPCでも3,4時間ですむの再インストールでやったほうがいいです。このごろは見ないですけど、Vista登場直後の話ですが、ブルースクリーンでてあばばばばばばば・・という思いでした。石橋はたたいて渡りましょう。
最近私はメインPCのマザーを入れ替えまして、OSも再インストールしました。 その際、HDDも交換したので、試しに以前のOSが入ったHDDをつなげて起動させてみました。 (マザーとHDD以外は同じ物を流用) 結果・・・ ブルースクリーンの嵐です セーフモードも起動しませんでした(OSはVista Ultimate) そんなわけで素直に再インストールしましょう。
- hw20060404
- ベストアンサー率20% (169/815)
基本的にできませんOSに適応したドライバ等が新MBが適応していないので再インストールが必要です。(推測)残念ですが まったく同じMBなら可能性はありますが通常かんがえられないので メーカーPCでまったく同じMBなら交換すれば可能とおもいます。自作かメーカーPCなのか不明なのでまったくの推測です。参考です
- n4330
- ベストアンサー率24% (215/872)
チップセット、グラフィックチップが同じならそのままでも起動しますが、元のマザーと違ってれば起動しないかも知れません ダメもとで起動してみてエラーの嵐になったら再インストールをすれば良いと思います
- chi-zu01
- ベストアンサー率32% (312/947)
物によります。 同一メーカーの、同じチップセットの機種であれば、一部のドライバの入れ替えだけで、正常起動することがありますが、他メーカーの場合は、ほぼ再インストールが必要です。 ちなみに、私の家では、トラブル時に対応できるように、メーカーは揃えています。