• ベストアンサー

紹介された病院を変えられたかおられますか?(産婦人科)

こんばんは。 現在妊娠3ヶ月、不妊専門病院から産婦人科に通うことになりました。 里帰り出産は既に決めており、そのことを不妊病院の先生に伝えると、 今の家の近くの婦人科を紹介してくれ紹介状を頂きました。 (家から近いのでここでいいでしょ、という感じで) 里帰り出産ということなのお産をされてない婦人科です。    あとあと産婦人科を調べてみたら3Dエコーやマタニティビクスなど あるし、不妊をえての出産なので、やはりお産中心にされてる病院のほうが いいのではないかと思ってきました。 (もちろんその婦人科も妊婦診察はきちんとされてるとは思いますが) 里帰り出産はお産中心病院では言いづらいものなのでしょうか? 紹介された病院にはまだ行ってません。 紹介状には紹介先の病院名が書いてあります。 それを他の病院に持って行くのはやはり失礼でしょうか? 予定つわりなどで次の診察までに 今まで通ってた不妊専門の病院には行ける感じではありません。 里帰り出産のために婦人科に通われてた方おられますか? みなさんアドバイスください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • haru430
回答No.2

紹介状は持たずに違う産婦人科の門を叩いてもいいと思いますよ。 ホントは、紹介してくださった不妊専門の病院で書き直してもらったほうがいいと思いますがね。 無理も禁物なので。 これから行く病院には、紹介状をもらう予定でしたが調子が悪く、何も無しで来てしまいました。よろしくお願いします(^v^) でいいと思いますよ。 それか、何も言わずに妊娠しました。でもどうでしょうか? 私は最初行った病院が気に入らず、次の予約をキャンセルし、他の病院の門を叩きましたが、気付かれませんでした。 今度の先生は良い方で、この方で取り上げて欲しかったですが、最近は大きい病院ではないと取り上げられないと、出産だけ総合病院でした。 お産ありの病院は、たまに緊急で出産が入ったりすることがあるので、不妊専門病院の先生の配慮だったりして。 ゆっくり話せるように。と。 まあ、自分で良い病院を見つけたほうが安心しますからね。 気に入った病院が見つかるといいですね(^v^)

3hana
質問者

お礼

ご丁寧に有難うございます! まずは紹介された病院に行って先生に相談してみます。 (夜間、緊急時の時や入院施設の紹介など) 納得いく病院を頑張って探します(●'∀'●)

その他の回答 (1)

• myeyesonly
回答No.1

こんにちは。 紹介状は違う病院に持っていった場合、無効になってしまいます。 というのは、紹介状には医師が指定してあり、医師なら誰でもいいって話じゃないからです。 紹介状を書く時、最も最寄の病院で通えるのが一番楽、という方針で書いていただいたようですね。 そこをまず受診して、そこで更に不都合が生じるような場合は、その病院でさらに紹介してもらうなどの方法を取ります。 地方の病院では、大抵は紹介状以前に連携して対応するある程度機能を備えた病院があるものです。

3hana
質問者

お礼

有難うございます! 確かにお腹が大きくなれば近くに越したことはないですよね! アドバイス役に立ちました!