• 締切済み

お医者さんに行くべきか悩んでいます

私事で恥ずかしいのですが、とても悩んでいるのでアドバイスお願いします。 ここ一年、言いようにない不安定な状態で過ごしています 。感情を抜きにして簡潔に書くと以下の通りです。 1.戸締り・ガスの元栓など必要以上の不安に襲われて、なかなか家から出ることができない。見て確認するだけでは何十回と確認しに戻ってしまい、チェック表を作るも自分のチェックが信じられない。しまいに携帯のカメラで撮影をしてからでないと家を出れなかった。(現在は何十回のチェックだけで出れるようにはなった) 家計簿でも同じことが言える。ちゃんとつけているのに不安になって何度も計算しなおしてしまい、一度気になると将来が不安で眠れない。 2.電話がかけられない。電話の向こうの人と話すと思うと想像しただけで苦痛になる。かなり深く悩んでしまう。 3.チャイムに出る・押すのが怖い・苦痛だ。 4.外に出るとお腹が差し込みやすい。軽い眩暈がしたりする。 5.病院や役所、美容院などに行くと緊張して手が震える。 6.常に自分がどう思われているか気になる。そのため本当に心の許せる友人しか付き合うのが怖い。 7.常に不安事を頭にかすめていないと不安なのかと思うくらい、 常に深く悩み・緊張している。しかし内容は、傍が聞いたら「そんなこと」というような内容。 8.不安定な時は一日中寝て居ないと体がしんどくなる あげだしたらきりがないですが、このような感じをまるで波のように良くなったり悪くなったりしています。 良くなると「たかがこんなこと」と思えるのですが、悪い最中は一日中そのことを考えてパニックになり苦しくて仕方ありません。 しかし私は、その症状で生活ができないほどかと言えば全然違って 専業主婦でいつでも休養しようと思えばできます。 話を聞いてくれる心優しい旦那もいます。 ストレスフリーなはずの中でなぜこんなに苦しいのか自分でも疑問に思います。 心辺りと言えば一つだけ、以前勤めていたパート先で信頼していた友人と擦れ違い・裏切られ、悩む日々を続け、あまりのストレスで体調を崩したことぐらいです。 しかし今は環境が変わったので、もうそれは過去のこと・・・と思っています。 病院にいけば何かしらのお薬を出してくれるかもしれません。 でも薬で解決するとは、なぜか全然思えないんです。 どこか、私が弱いから・神経が細いだけと思っているのです。 また病気と診断されたくないのかもしれません。 こんな私の精神状態は普通なのでしょうか? 誰しもが通る道なのでしょうか? それともやはり病院に行くべきでしょうか?

みんなの回答

回答No.6

私も同じことで悩んでいます。 数年前から二世帯住宅ですんでいますが、 自分の占有部分での戸締り忘れや、火の始末で 義両親までに迷惑をかけてしまったら・・・と思って 出かけ前に相当の時間を要しています。 でも質問者さんと同じように、病院に行って薬では治したいとは思えないのです。 自分の頭で起こっていることは、自分の考え方一つできっと変えられる。 そのように信じています。 今、私が取り組んでいることをこの場を借りて、書きます。 1、心配症の自分を肯定する  自分は心配症であるために、事故に合うことを未然に防いでいる。  毎日どこかで世の中で起こっている気の毒な事故、事件などは、  どこか当事者に油断や心のスキがあったからではないか。  大切な家族に悲しい思いをさせる前に日ごろから気をつけていよう。  何かが起こってから一生後悔するよりは、心配している時間  (戸締り確認の時間など)は、惜しまず手間隙だと思わない。 2、想像力を別の方向へ生かす  極度に心配してしまうのは、自分に非凡な想像力があるからと考える。  想像力を行かせるような仕事、趣味を見つけ、  どうしても想像してしまう・・といったエネルギーを他へ向ける。  小説を書く、など。  3、よく寝る  寝ているときは最高に幸せです。  起きているときに心配しすぎて疲れた脳を思う存分、休ませる。 以上です。

• psfa_mig
回答No.5

診療を受けましょう。 ここに書いた症状を病院に行って伝えて下さい。 問題がなければそれで終わりますが、病気なら早い方が早く治ります。 健康維持のために医療機関が存在するのですから利用して下さい。 いろいろ一人思い悩んで意図しない方向に行くよりはいいんじゃないでしょうか?

• thirdforce
回答No.4

全く、僕の若い頃のような、強迫行為を伴う、、強迫性障害ですね。 もう30年続いて、今は、ほとんど完治してます。なぜかというと、強迫神経症の薬が、5~6 年前に、外国ではその10年前から、認可されていたようですが、日本の厚生省は、なかなか認可しなくて、それを服用して、徐々に良くなりました。即効性は薄いようです。合う人は数週間、一ヶ月で完治する人もおるようですが、まれだと思います。時間はかかりますが、治癒します。 あせらない事が重要です。 それと、強迫行為(確認行為)は、ばかばかしいのがわかっているが、やめられません。それと、経験上、貴方はまちがっています。チェック表、携帯カメラなど、こて先の、対処は止めたほうがいいです。とらわれがきつくなり、チェック表,カメラも、信用できなくなり、もっと強迫行為がふえ、あり地獄の中に落ちていくようになります。 確認せねばどうしようもない、、そんな時無理に止めようとせず、やってください。今の症状を受け入れていると、そのうちばかばかしくなる事があります。そんな時がきたら、やめれたら、止めてください。あせらずにおると、きっとそんな気分になります。でも、早くこれから抜け出したい、という気持ちはいたいほどわかります。僕も昔日に2~3件の病院や診療所に通っていました。良くなるどころか、もっと悪くなりました。 今は、その病気に効果がある、ルポックス、デプロメール、パキシル等、 多くの薬があります。心療内科でもいいですから、受診してください。 但し、内科医は駄目です。あくまでも、精神科医に診てもらってください。きっと良くなります。

• wati-raf
回答No.3

私も質問者様と同じ、専業主婦です。 心療内科にかかって二年ほど経ちますが、医者に行くことを決意する までには、やはり自分の中で葛藤がありました。 本や新聞の人生案内や、友人の話など聞くたびに、「こんなことくらい で医者なんて・・自分が弱いだけだ」「もっと強くならなくては」 などと自分の中で戦い続けましたが、やはり家事をするにも子どもと 過ごすにも、自分がいっぱいいっぱいであることに疲れてしまったのです。 悩み事が自分の頭のなかだけでの堂々巡りで、抜け出せなくなるのです。 悩みは子どもの心配がメインですが、お母さんたちとのどうしても 避けられない付き合いが怖いなど、あらゆることに非常に取り越し苦労をし、 そのことで頭がいっぱいになり、何も手がつかなくなる・・・など。 何とも無い人にとっては「そんな事」と笑われそうなことです。 でも、自分自身がそれほどにつらいのであれば、医者に行くことは 恥ずかしいことではなく、充実してよりよく生きるためのきっかけと 思ってはいかがでしょう。 お薬に少し助けを借りるつもりで・・(私は今は薬はお守りと思っています) ちなみに、私の場合は本当につらい時、抗不安薬はよく効きました。 あとはだんだん、医者と相談し、薬の種類や量をコントロールできる ようになると思います。 同じ悩み事に、軽々と対処できる人もいれば、とてもつらくなって しまう人もいます。 質問者様は一年も悩まれているので、これ以上悪くしないためにも 一度医者を訪ねてみてもいいのでは、と思います。 専業主婦は、必ずしもストレスフリーではないと思いますよ。

• nemutaina
回答No.2

精神状態に、普通とかそうではないと言うことはできませんが、 お医者さんに行ってみたほうがいいのだろうか? と感じたのなら行ってみるといいと思います(^^) お医者さんは、もしこの状態が続くのが良くないな、と判断したら 必ず何かしら対応をしてくれ、自分自身も気持ちが楽になります。 もし、今の状況が別段問題がないなら、 大丈夫ですよ、と言ってくれるはずです。 それに、病院では薬を出される治療だけではありません。 話をすることで自分の気持ちを整理するだけでもいいと思います。 今は、心療内科も増えてきているので、 ぜひ軽い気持ちで一度行って見ることをオススメします☆

• yokomaya
回答No.1

行きましょう。例え大丈夫でも貴方の不安が一つ解消します。