- 締切済み
結婚に際しての費用について。
結婚の費用の負担についてご意見ください。(私は新婦側です) 今のところ決まっていること。 ・結納をしないので式の費用を新郎側(彼と親の割合は不明)で負担してくれるとの事。 式の見積もりが380万ほどで、全体70人。私の招待客20人のため、人数割りするとおよそ100万。これが結納金の代わり。 ・婚約指輪30万相当を買っていただく。 ・家電製品は1から全て私(新婦)側が揃える。(どちらも1人暮らしの経験が無いので、余った家電製品が無い。) ・新婚旅行代は折半。 これらの状況を踏まえて次の結婚費用は、どのように負担していったら妥当でしょうか? ・新居となるアパートの敷金礼金等の最初の費用。 ・家具(これは家電同様私側ですか?) ・結婚指輪(2つとも新郎側?それとも送りあうかたち?) あと、式の費用を払いませんが結納金の代わりのため、新婦側のご祝儀は私が受け取ってしまってもいいのでしょうか? もしくは、式の費用は人数割りにしてしまって、彼の親と私の親からは「2人へのお祝い」としてお金を受け取り、それを家具・家電・新居にあてて余った分を2人の貯金にしたほうがもめないと思いますか? お金の問題なので頭が痛いです。。。 どうかアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- butachimu
- ベストアンサー率23% (61/256)
私も去年式を挙げたので結構調べたのですが昔からの形式をとっているカップルが多く残っていながらも 昔と違ってあまり形式にとらわれていなくてもOKであるとし自分達のスタイルで取り決めている カップルが多くなっているのも現況のようです。 お互いの両親などの考え方に左右される面も大きいのでどれが常識非常識というのは判断しづらいと思いますが 結局のところご祝儀を2人で頂くという事にしてそこからいろいろ使うのが良いのではないでしょうか。 お金の事なのでちゃんと決めるのは大事だと思いますがこれから2人で生活していくのですから どっちがどうと考えるのもある意味変な話ですよね。 新郎がご祝儀入ったら自分の金は自分のものって考えで遊びに使いたいとかだと問題外ですけど・・・。 そうでない場合は70人という事でしたらそれなりのご祝儀になると思いますので ご祝儀で全ての事(物)を整えた後で残った金額を招待客比で新郎新婦で分配ってのもありでしょう。 ですがこれから出産、育児とその他いろいろな事が待っています。 新婦様がそのうち働いた(現在お勤めかもしれませんが)時に旦那の稼ぎは旦那のもの 妻の稼ぎは妻のものとしますか?たぶん違いますよね。 やはり私個人としては2人のお金という事で管理していくのが望ましいと思いますよ。
- abusan-53
- ベストアンサー率22% (111/489)
私の時は、結婚指輪は私が、式費用は両家折半、新生活関連(家電、食器、新居敷金など)は私が、新婚旅行費用も実質私が出しました。 私は結納という改まった形は取りませんでした。姉の時に形通りに結納をしましたが、結納の品は、結局はゴミになります。そのため、結納はせず、両親の顔合わせという形で食事会をしました。また、結納金も渡さない代わりに、嫁入り道具は何もいらない、ということを提案し、了承を頂きました。結婚当初は賃貸に入りますが、いずれ家を建てる計画があったため、大きなタンスなどがあったら、引っ越しの時に大変ということ、家電なども、自分たちで見て、自分たちに合った物を買いたかったこと、妻の実家が地方なので、そのような買い物をするにも大変なことから、このような形を提案させて頂きました。 指輪を贈り合うという習慣は知りませんでした。そのため、指輪は私が買いました。新婚旅行は、結婚後に行くものですから、その時点では夫婦共同の家計となっていますが、実質的には、私の貯金から出しています。 前置きが長くなりましたが、これが私の時の費用負担です。ご参考までに。 > ・新居となるアパートの敷金礼金等の最初の費用。 これは、2人が一緒に生活するための費用ですから、折半するのがいいかと思います。私の時は、妻に貯金がなかったので、私が払いましたが。 > ・家具(これは家電同様私側ですか?) 結婚式費用が結納金代わりであれば、新婦側になります。そもそも、結納金というのは、新郎側から新婦側への支度金で、嫁入り道具を揃えるために使います。人により嫁入り道具というのはどこまで含まれるか変わりますが、一般的にタンスや鏡台と言われますので、家具は新婦側で揃えるのが一般的かも知れません。ただ、今回の場合、家具も揃えるとなると、金額的に高額になるため、家具は新婦側、家電は新郎新婦折半という形の方が良かったのではないか、と思います。ちなみに、うちの姉の時は、嫁入り道具の金額は、結納金の額を上回ったということです。 > ・結婚指輪(2つとも新郎側?それとも送りあうかたち?) 贈り合うという形も素敵だと思います。お二人で話し合って決めてみてはどうでしょうか。 > 式の費用を払いませんが結納金の代わりのため、新婦側のご祝儀は私が受け取ってしまってもいいのでしょうか? 結納金を頂いたのと同様の負担を負うのであれば、問題ないと思います。 費用負担は人それぞれです。様々な実例はありますが、どれが正解、というものもありません。彼や彼のご両親とよく話し合って決めてください。 > お金の問題なので頭が痛いです。。。 結婚すれば、もっと頭の痛い話が出てきますよ。
お礼
回答ありがとうございます! abusan-53さんは新郎側ですが、新婚生活関連を出されたんですね~。 こういうことに特に正解はないとはわかっていましたが、2人で話し合って双方が納得したらそれで大丈夫なんですよね。 >今回の場合、家具も揃えるとなると、金額的に高額になるため、家具は新婦側、家電は新郎新婦折半という形の方が良かったのではないか、と思います。 と言ってくださいましたが、私の中では家電・家具を揃える代わりに、彼が新居の最初の費用を出してくれたらなぁ~とも思ってしまいそれが正しいのかもよくわからず。。。 ご祝儀も頂いてもおかしくないようなので、新生活の費用にあてたいと思ってます。 彼ともよく話をして決めたいと思います。 今決めないで後でもめる事になっても嫌なので。 ありがとうございました。
- catmilk
- ベストアンサー率18% (14/77)
私も近いうちに結婚式を挙げます。 私は彼の親から結納金(結納返しなしで100万)と指輪はいただきました。私の場合、結納返しがないのと、新たにそろえる家具もないので、全額を結婚資金にしてしまいます。 結婚指輪は私はお互いに送りあうものだと思っていますが私の祖母が新郎が買うものだ!とうるさいので、新郎が買ったことにしておきます(実際は送りあいます) 質問者さんが100万円結納に頂いた、と仮定して、これを結婚式に宛てた場合、当たり前ですが、ご祝儀はいただきます。 そう考えると、自分へのご祝儀はもらってしまっていいと思います。 とはいえ、式場のお金を払っていないのにご祝儀を・・・と相手の親が悪く思うようであれば、このお金で家具を買いたい。と言ってみてはどうでしょう? どちらにせよ、夫婦になればお財布の出どこは同じです。 新婦は中にいれるものを 新郎は入れ物を、という考えであれば アパートは新郎もち、家具は新婦もちでしょう。 でも、お金の話は新郎とよく話し合ったほうがいいですね。
お礼
回答ありがとうございます! 私の母も結婚指輪は新郎側が買うもんじゃないの?と言ってまして、 入れ物(家)も新郎側、入れるもの(家具・家電)を新婦側で用意すればいいと思うけど・・・とcatmilkさんと同じ事を言ってました。 それにご祝儀も、ご祝儀を渡したら式の費用を負担してくれた意味がなくなるよ。って。 母の言ってる事が第三者からしても妥当なのかどうかがわからずに質問した次第です。 彼との話し合いはもちろんしますが、一応母の考え方でそこまでの偏りが無いように思えましたので少し安心です。 ありがとうございましたっ!
お礼
回答ありがとうございます! 今はいろいろな考え方がありますからね~、決まっててくれたほうがややこしくなくてよかったと思ってしまいます・・・。 とりあえず彼には結婚後自分の貯金をどうしたいのか聞いてみようかなと思います。 今までどおり自分のもの・・・となったら、それはそれで違う不安が出てきますが。 とにかくまず話し合うことですよね~・・・。 ありがとうございました。