- ベストアンサー
Linux系OSでXPを仮想化
Linux系OSでXPを仮想化しようと思っています。 Linuxの方は64bit、XPの方は32bitにしようと考えています。 この場合にお勧めのLinuxのOSと仮想化ソフトを教えてください。 マシンスペックは CPU:Core 2 Duo E6600 メモリ:4G グラボ:NVIDIA Geforce 8800GTS 640MB
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わざわざグラフィックチップを書いてらっしゃいますが、ゲストOSから見えるグラフィックはかなり古いVGAクラスのチップになっちゃいますよ。 仮想化ソフトはVMwareServerが無難かと。OSはLinux系なら何でもいいと思いますが、VMwareServerはtar.gzかrpmでの提供なので、tarを嫌うのならrpmがメインのディストリビューションが良いでしょうね。メジャー所でCentOSとかFedoraとか。 ゲストOSにVMwareToolsをインストールすれば画面解像度だけはUXGAクラスまで行けるはずです(グラフィックチップを選ぶようなゲームは出来ません)。
お礼
なるほど。回答ありがとうございます。 ちなみにゲストOS(XP)ではwineでうまく動かないものを動かすだけなので、基本的にホストで作業します。ゲームはやらないので、今回は問題ないと思います。