• 締切済み

ツールバーで検索してサイトを閲覧しようとすると、ブラウザが閉じます

タイトルの通りです。 WindowsXP SP2でIE6を使用してネットをしています。 最近、ツールバーでサイトを閲覧しようとしてサイト名を入れて検索すると、ブラウザが強制終了してしまいます。私はいくつかのウィンドウを出してサイトを見ることが多いのですが、どこか1つのウィンドウで検索してダメだと、全てのブラウザが閉じてしまいます。 見ようとしているのは「なんでも評点」というサイトで、インストールしているツールバーはGoogleとYahoo! Japanです。名前をフルで入れるのがいけないのかと思って、「なんでも」で検索してみましたが、それでクリックしてサイトに行けたとしても、記事を開いた時点でブラウザが閉じてしまいます。最近バージョンアップしたAVGというフリーのセキュリティソフトのせいかなぁ…?とも、思うのですが…。 ウイルスも疑ってみましたが、検出されませんでした。 OKWaveなども再ログインしなければならなくなって面倒なのですが、対処法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。足りないところがありましたら補足いたします。 それでは、よろしくお願いします。

みんなの回答

• violet430
回答No.1

ルールバーの不具合です。 いずれかのツールバーを削除して下さい。 原因が分かるまでは一つずつ削除するしかないですね。

easuf
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 回答を拝見してGoogleツールバーを削除してみましたが、たまたまあるサイトを見ていたら、同じような現象が起きている人がいたらしくて(誤解のないように申し上げておきますが、私も検索しました。ただうまく答えが見つかりませんでした)解決策が出ておりました。やはり、AVGが原因だったようです。 以下、そのサイトより引用します: Q.ネット検索したときにブラウザが異常終了してしまうのですが。 A.検索サイトを利用時に、リンクスキャナが原因でIEが異常終了する人は暫定的にリンクスキャナを一時停止することで、回避できます。方法は、下記のとおり。 ・IEの「アドオンの管理」-「アドオンを有効または無効にする」を起動 ・「現在 Internet Explorer で読み込まれているアドオン」をプルダウンから選択 ・「AVG Safe Search」を選択して、「無効」をラジオボタンから選択する ・「OK」で適用終了 ・IEを再起動する   これをやると、AVGの管理画面からリンクスキャナを無効にするのと同じ効果で、なおかつタスクバーの通知領域のAVGアイコンもエラー表示にならなくなります。 …だそうです。これをやったら元に戻りましたので、無事Googleツールバーもインストールしなおしました。