- ベストアンサー
離婚になりますか?
妻から離婚調停を申し立てられました。現在別居8ヶ月です。調停は不調となり、おそらくですが裁判を起こしてくると思います。離婚の理由ですが、 (1)相手方(私)は子供たちの面倒を見たり子供たちと遊ぶことが無かった。 (2)相手方はボーナスを持ってこなかったことがあった。 (3)相手方は以前から生活費として10万円を渡すだけであり、申立人(妻)はいつも足りない状況であったが、この生活費も、なかなか渡そうとせず、申立人が請求して始めて渡されることが多かった。 (4)相手方は給料をかなりもらっている様子であったのに何に使うかわからないが、金を浪費している様子であり、いつも金が無いなどといっていた。 (5)相手方は子供のことや家計のことなどについて申立人の話を聞こうとせず、申立人を精神的に虐待した。 (6)相手方は子供をかわいがったりせず、相手方の母とともに、申立人の言動を非難することが多かった。 です。 (2)については事実です。理由は深夜までゲームばっかりやっていて、冷蔵庫、風呂、洗濯機はカビだらけ、土日には子供の朝食は作らなくなってしまい私が、子供たちの朝食を面倒見ていたので、頭にきたのでボーナスは渡しませんでした。ちなみに妻は専業主婦です。 その他は事実と異なります。といっても家庭のことですのでお互い証拠はありません。 いわゆる「婚姻を継続しがたい重大な理由」にあたるかどうかと思うんですが・・・。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
奥様側からの離婚理由はかなり弱いとお思います。 あなたが分かれたいのであれば別れることは可能でしょう。 ただし子供の親権は奥様の方に行くことは覚悟しましょう。 あなたから相手に慰謝料を取りたいくらいですが相手にお金が無ければ 無理です。 このまま婚姻生活を続けるのが無難かと思います。 私の場合も相手の云うことはほとんどうそばかりでした。 裁判所は女性側に甘いので覚悟したほうが良いです。
その他の回答 (1)
- negitoro07
- ベストアンサー率24% (389/1569)
「冷蔵庫、風呂、洗濯機はカビだらけ」 これは、写真にとれば、証拠になるのではないでしょうか? また、「金を浪費している様子であり」 これも、あなたが奥さんを信頼できず、お金を渡さなかっただけなら、貯金としての残っていますよね。これで、浪費との主張は覆せます。 それから、今のうちに、あなた自身の記憶を整理して想定問答をつくりましょう。また、日記のようなものでも、長期間付けていれば、証拠に準ずる扱いになります。ただ、付けていれば、の話です。 あとは、調停の場で争うしかないと思います。 相手が矛盾した発言をしたり、嘘の主張を取り繕えなくなれば、勝ち目も出てくると思います。
補足
回答ありがとうございます。 実はもう調停は終了しています。後は裁判を待つだけです。 「冷蔵庫、風呂、洗濯機はカビだらけ」 →もう掃除してしまいました。 浪費の主張は覆えそうです。 日記と言うわけではありませんが経緯を時系列にまとめて上申書として提出しております。
お礼
回答ありがとうございます。 調停が不調になってから一ヶ月が過ぎようとしていますが、未だ妻から裁判は起こしてくる様子は無いです。基本的に離婚するのは構わないのですが、親権だけは手放すつもりはありませんので、離婚は回避するつもりです。