• 締切済み

鉄粉除去の方法を具体的に教えて

車のボディに鉄粉の錆を見つけたので、 今度初めての鉄粉除去をしてみようと思います。 洗車技術や商品は以外と進化しているものですよね。 現在の最適な鉄粉除去方法と、 おすすめのシャンプー、粘土等の商品名を教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• yasubee337
回答No.3

鉄粉が塗装に刺さって錆びてきているのなら早めに処置しないとマズイです。 鉄粉だけの処理になりますが、鉄粉を溶解するタイプのカーシャンプーがあります。ただサビまで取れるかといわれると…ですが。また、この手のシャンプーはしつこいくらいに濯ぎをしておかないと残ったシャンプー成分が悪さをする可能性もあります。よって、地道に粘度で擦り落とすのが良いのではないかと思います。

neko_2127
質問者

補足

そうなんですか… 専用粘土買いに行きますね。 ペン型のファイバーブラシ(グラスファイバーかな?)で擦ったら塗装まずいですよねw

• poko315
回答No.2

鉄粉除去の場合、専用の粘土を使用しますが、その際水分を切らさないように水をかけながら使う必要があります。 水だと出しっぱなしでの使用となるので、自分は、霧吹きに少量の中性洗剤を水で薄めたものを入れ、それを拭きつけながら粘土を使用しています。 水に比べ、すべりが良いので作業しやすいです。 ただし、作業した箇所は放っておかずに、目安としてパネルごと、作業後は水で流すことを忘れないでください。 *乾燥させないように、また十分に洗い流してください。 オススメのメーカーなどは特に無いのですが、身近で手に入るものでしたら、シュアラスターあたりでしょうか。 シャンプーは、台所用の中性洗剤を薄めたもので十分だと思いますよ。 全て終わったら、最近流行のブリスなどの高密度ガラス繊維系ポリマーを施行すればボディもピカピカ?になりますよ。 *施行は簡単で、ボディの濡れている状態(汚れ落としてから)で、スプレーして、スポンジ等で全体にのばし、水で流して最後にふき取るだけです。

neko_2127
質問者

補足

霧吹きの方法はいいですね! 一箇所だけなので粘土を使用せず代替で作業可能な物は無いのでしょうかね? 田舎なので買いに行くのも結構遠かったりします…

• qpsosdb
回答No.1

粘度は何でも一緒です。除去方法も昔と何ら変わりません。 水をかけて粘土でこするだけです。 シャンプーは台所用洗剤で十分です。プロでも使ってます。 むしろカーシャンプーよりあわ立ちがよくて使いやすいです。 もっともらしいブランドにこだわりたいなら住友3M社の製品を使っておけば通っぽくて完璧です。 3Mの製品はプロが使うのが主なので店ではあまり売ってないので通販などで手に入れてください。

neko_2127
質問者

補足

ワックスの塗り方が円を描くようにから直線になったのには驚いたものですが、 そんな劇的な変化は無いのですねw 実は一箇所だけの鉄粉の付着が錆ている状況なのですぐに取りたいのですが粘土以外ではがしとることはできないものでしょうかね?