- 締切済み
EXCELで税込税抜き金額を計算する時に発生する、合計金額の誤差について
【教えてください】 エクセルで税込金額から税抜き金額を自動計算し、それぞれ、複数の金額を合計すると、数円の誤差が生じてしましまいす。 合計誤差を0にするためには、(税込合計=税抜き合計×1.05にするためには)どのようにすればよいのでしょうか。 現在は一度自動計算し、誤差を手入力で修正しています。 何かいい方法があれば教えてください。 ちなみに、税抜き金額は税込金額÷1.05で自動計算しています。(小数点一桁で四捨五入し、整数にしています。) よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Wendy02
- ベストアンサー率57% (3570/6232)
こんばんは。 原因はすでにお分かりになっているとは思いますが、「小数点一桁で四捨五入し、整数にしている」からです。 これは、実際の経理を経験している人なら分かりますが、合計の出し方は、個別にした積み上げ計算をしたもの(振替伝票等)を優先し、合算したものから、税抜計算等を出した計算は、個別の帳簿では無視します。ただし、試算表では逆になるケースが多いです。 基本的には、相手に対して、売掛が発生しているときに、税別で、売掛金と消費税を別に請求するか、税込み一本で計算するかによって、相手に請求している金額を元にして計算します。 >現在は一度自動計算し、誤差を手入力で修正しています。 内部資料ならともかく、それは、あまりしないほうがよいですね。表の信頼性が見る人が見ればすぐに落ちます。 もし、あえて、数式で行うなら、 *税込み金額から、税抜き金額の合計の検算をする B2:B20 (税込み金額欄) =SUMPRODUCT(B2:B20-INT(INT(B2:B20/105*100)*1.05)+INT(B2:B20/105*100))
- Dred
- ベストアンサー率36% (4/11)
小数点の計算をするなら、このサイトを参考にしてください。