- ベストアンサー
EXCEL2000
教えてください データで 名前 値段 分類と1の列に順に入力します。 そしてAの列に日付を入力していきます。 日付名前は入力するとして分類をコンボボックスのようにリストから選ぶということはできるのでしょうか? この場合ですと、B1に名前C1に値段D1に分類と入力しおのおの下に入力していくという感じですが、分類が数個しか無い選択データで「りすと1」「りすと2」「りすと3」からの選択の場合D行を選択方式のセルにしたいわけです。 説明がへたくそですいません、
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
できます。 どこかのセルにリストにするデータを入れます。 一つ、一つのセルに入れます。 それで、リストボックスにしたいセルを選んで入力規制(かな?)で リストを選んで、その範囲をさきほどのセルにしてあげればいいんです。 自宅には、オフィスが入ってないんで、細かいところがちょっと あやしいですけど、だいたいこんな感じです。
その他の回答 (2)
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
VBAなら Private Sub ListBox1_Click() If ActiveCell.Column = 4 Then ActiveCell = ListBox1.List(ListBox1.ListIndex) End If End Sub を実行すると選んだ値がセルにセットできます。 #2ご解答の「下三角をクリック」するステップが 省略できます。 If ActiveCell.Column = 4 Thenの4はd列に入力する場合で、E列なら5、J列なら10とします。 (操作) ワークシートにリストボックスを貼り付ける。 右クリックしてプロパティを出し、ListFillRangeにリストボックスに出したい内容を入れたセル範囲を(例えばF1:F3とか)指定する。 VBEの画面に上記コードを貼り付け、デザインモードを 解除する。 あとはセルを選択してリストボックスの中から選んでクリックすると指定セルに値がセットされる。 ご興味があれば、(操作)をもう少し詳しく説明します。
- raytaro
- ベストアンサー率31% (51/161)
説明がよく分からないのですが,おそらくそうであろうということで回答したいと思います。 まず,作業用セルを適当な場所に作ります。今の場合,f1~f10セル(たぶんここには何も入らないと思うので)を使うこととします。セルに色を付けると分かりやすいかも。 次に,d1を選択した状態にして データ>入力規則>設定>入力値の種類>リスト として,元のデータで先ほどの作業用セルf1~f10セルを指定して,OKで,d1セルに下三角ができます。それを,必要なところまでオートフィルすればいいのでは。