• 締切済み

詐欺かもしれません

こんにちは。 直接的にはオークションには関係ないのですが、取引に詳しい方も多いかと思い、相談させて頂きます。 4月23日、ヤフオクにて昔からどうしても欲しかった本が出品されていました。 定価は1000円くらいですが、出品価格は8000円、13000円が希望落札価格に設定されていました(一番高値がついた時期で8万円くらいはしました) 相手の方は評価が140くらい。全て「非常にいい」です どうしても欲しかったのですが、その時手持ちがなく質問欄より 「14000円で取引しますので、入金を5月頭まだ待って欲しい。」とメールアドレスを添えました。 その直後、メールアドレスに直接メールがあり「オークションは終了しておきました。直接取引をしましょう」と丁寧に連絡がありました。 その日のうちに、ゆうちょ銀行の口座番号を聞き、5月頭に入金したら連絡をする旨を伝えました。入金があれば2日以内に発送するということでした。 5月2日に入金を終え、メール連絡をしました(入金前に連絡はしませんでした) 5月2日に連絡はありませんでしたが、連休中ということもあり、再度の連絡はしませんでした。 5月7日、再度メールを送りました。 その方は、まだ1点だけ出品されていて、「連絡を下さい」と質問欄に書き込みました。 また、姉のIDを借り「送料はいくら位になりますか?」という取り留めない内容の質問も送りました。 現在、どちらにも返答はありません。 本日、そのオークションは終了します。 頂いている連絡先は住所のみで、104に電話番号は登録されていませんでした。 住所は新しい集合住宅の様です。 集合住宅の管理事務局に連絡をしても、電話番号はもちおろん教えてもらえませんよね……。 ヤフオク外の取引をしてしまったのを深く反省しています。 まだ再度連絡をして一日なので、まだ分からない。と思いつつ、2日から一回も連絡がないのはやっぱり……という気もしています。 今後、どの様な対応をしていけばよいでしょうか。 1週間連絡がなければ、葉書を出してみようとは思っています。 ただ、全く関係ない方の住所だった場合、不正請求だと思われないか心配です。 どの様な書き方をすればいいでしょうか。

みんなの回答

• tky8452
回答No.2

今となっては結果論ですが、質問欄に支払時期延期のことを書いて、オークションで落札する形を取れば良かったですね。それだと相手は応じないかもしれませんが。 最近ではyahoo簡単決済など便利な取引形態が発達したので、出品者・落札者ともに相手の連絡先を知らずに決済が出来ますが、以前は直接振り込みだけのため、メールでお互いの住所・電話番号を必ず交換したものです。その上でさらに評価の低い人の場合は、念のために直接TELをして確認する場合もありました。 だめもとで再度メールを出して、今後何らかの対応がない場合は消費者センター等に通報する旨相手方に喚起したらどうでしょうか。 それでも何もなければ、最初から詐欺と思って、諦めるしかないかもしれませんね。

回答No.1

評価140くらいの人だと、悪い人ではなさそうです。 その程度の価格で悪さをしても、評価カウントがもったいないだけです。 あなたが仕返しの方法は「相手が出品したら」すぐに入札し、じゃまをすることです。そのことで、相手が「非常に悪い」をつけるでしょうけど、あなたも相手に「非常に悪い」を付け、そのなかで前回の取引を悪事を暴いてやればいいのです。 よって、そんなことをされるのも困りますので、その程度の金額で、悪事を働くとは思えません。

kororo23
質問者

お礼

ありがとうございます。 結局、オークションの質問への返答は2つともありませんでした。 再出品はしていないようで、出品数は0になってしまいました……入札しておけばよかったかもしれません。 私も、詐欺というよりかは、何らかの理由により連絡がとれない状況の様に思います。 初めてのことで、どうしていいのか……。 電話番号だけでも分かるといいのですが……。