- ベストアンサー
世間の社会人の終業時間
よく仕事は5時半までが定時といいますが、基本この時間に仕事が終わる人はなかなかいないと思います。 まわりの友達なんかは朝早くから夜の9時や10時まで仕事をしていて休みは週1回や月に3回、ひどいのは年間3日くらいなんて人もいます。 でも電車の時間帯で大体5時半から6時くらいは仕事帰りのサラリーマンでごったがえしています。 今はゴールデンウィークで、ニュースなんかでは連休に海外に行く人は~とかいったアンケート結果をだしていたりしますよね?? あれもほんとかな??と思ってしまいます。GWだろうが祝日だろうが関係ないって感じでこの国には本当に労働基準法があるのか??と、疑ってしまうくらいなんですが。 で、聞いてみたいのですがみなさんが仕事終わる時間帯は何時ぐらいですか??できれば職業もつけていただくとありがたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は毎日5:30分で終わります、最近は帰宅途中にラジオで野球中継を聞くのが楽しみなので会社には6:00直前まで残りラジオを聞きながら帰ります。 土日祝日に出勤するのは年に数日です、このゴールデンウィークも11連休を完全に休みました。 また会社は有給休暇を毎月1日は取る様にと指導してるので連休が無い月でも有給を取って3連休が必ずあります。 海外旅行も良くしますが値段の高い時期は避けて6月の初めに3泊4日を予定してます。 でも仕事中は目一杯働きますよ、昔は毎日4時間残業してましたが、あれは12時間勤務の体制に体がなってしまって効率が悪くなります。 8時間で終わらせる気で仕事すれば惰性の12時間勤務と同じ事は可能です。 給与体系は業績給与になりましたが毎日定時帰りでも自慢できる評価を頂いてます。 国内従業員6000人の中規模の製造業です。
その他の回答 (2)
自営業なので寝る時間=終業時間です。夜12時だったり夜2時だったり。
仕事は8時から5時まで。 時たま深夜残業とか徹夜なんてのもありますが。 職業は・・・従業員5人の日雇い労働業です。 休みが少ないところは実はかなり無駄な仕事を 従業員に強いているということに気付いていない 経営者が多いせいです。
お礼
皆様回答ありがとうございました。 やはり5時半で終わる方もいらっしゃるんですね。 最近はワークライフバランスやトリンプ元社長の残業ゼロの仕事力等日本も考えなければいけないかもしれませんね。