• ベストアンサー

「シートポストの取付金具は色々なタイプがあるのか」について教えてください

シボレーのMTBを購入しましたが、シートが低いために膝の負担が大であり、シートポストを交換(200mm→350~400mm)する予定ですが、シートポストの取付金具は色々なタイプがあるのでしょうか?現在の金具は6角ネジ1本で固定しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#198419
回答No.1

シートポストとシートピラーが一体的になっているものと、別の部品になっているものがあります。 シートポストの形状ですが、サドルベースを上下から挟み込む形状になっているもので、1本ネジでサドルベースを固定するものが使いやすいです。 2本ネジでサドルベースを固定するものもありますが、均等にしめることができていないと破断の要因になりやすいそうです。 MTBの部品ですとシートポストとシートピラーが別の部品になっている製品も多く、かなり色々な形状やデザインのシートポストが存在するようです。 シートピラーの直径は0.1ミリ単位で大小さまざまな品がありますので、寸法の刻印を確かめるかノギスで計測してフレームに取り付けられる太さを把握する必要があります。

udemakuri
質問者

お礼

maimi09さん、早速の回答ありがとうございました。私のはサドルベースを上下で挟み込む一体型のタイプですので、ネットでシートポストを探してみます。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

>シートが低いために膝の負担が大であり・・・ フレームが小さくて小さい場合は、シートポスト/シートピラー(ネットで調べるならば両方とも検索してみてください。)の長いものを用いることで対応することが出来ます。 その他、サドルの厚みのあるものを選ぶという方法もあるかと思います。 そもそも、自転車を選ぶときに、フレームサイズが・・・ MTBのようにトップチューブが斜めになっている場合、=(自転車を乗るときの靴を履いたときの)股下-300ミリ。 トップチューブが水平の場合、=(自転車を乗るときの靴を履いたときの)股下-250ミリ。 という基本を守っていれば、小さすぎるとか言うことはまずないかとおもいます。 乗りやすい取り付け位置については(鳥山新一が考案した人間工学的な自転車調整法の)3点調整法について調べて実践してみてください。

udemakuri
質問者

お礼

maimi09さん、再度の回答ありがとうございました。往復20km、標高差350mの通勤用に使うためにMTBを購入したので、ペダリングして膝が伸びないのは苦痛です。シートポストを400mmに変更します。ありがとうございました。