- ベストアンサー
ドアの取り付け修正
国産のハ-ドトップ車でセンタ-ビラ-にガラスが 当たるタイプですが左右とも前席のドアが上部に行くほど2mmほど 飛び出しています。洗車で少し水が入るのと外観が 気になるのでツラ一になるようにしたいのですが調整可能でしょうか ボデイ側の凹型の金具の2本のネジかドア側の3本の取り付けネジか 何処を調整すればいいのでしょうか ちなみにドアを少し押せばツラ一になります よろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的に、ボデイ側の凹型の金具の2本のネジを一度緩めて調整しますが、凹型の金具が削れて差が発生していると時は交換が執拗になります。 交換前にドアを支えている支点部分の金属のヘタリも確認して下さい 以上の事を確認して調整できなければ次の部品を交換して頂きたいと思います ボデイ側の凹型の金具、場合によっては、ドアを支えている支点部分の金属、パッキンを交換する場合があります。 出来たらディーラー等に相談見積もりしてみて下さい 基本的に、見積もり修理は有料ですが、相談見積もりは交換部品名&料金と工賃が印刷されますので(無料)参考になります 当方はその後に、地元の部品屋さんにて同じものか、互換品を注文して修理した事があります 但し、中古部品では値段が付かない位の商品なので、もしお近くに解体や等があれば相談も一つも手段と当方は考えております
その他の回答 (1)
- koza773
- ベストアンサー率32% (17/53)
ヒンジのドア側のボルトを緩めれば調整できます。 しかしドアが意外に重く、ボルトを緩めた瞬間にガクンと動くので元の状態も分からなくなり、かなり苦労しました。 私はパンタジャッキにウエスをあてがい、ドアを下から支えました。 それでも調整してはドアをしめて具合をみるので、20回位調整を繰り返して最後は1mm以下になったところで妥協しました。 私の車は窓枠の有るタイプでしたが、ハードトップだとウインドの当たりもあるので、さらに調整が大変だと思います。
お礼
有り難うございます no2さんのご回答も入れていろいろやってみます 最後整備工場行きになるかもしれませんが チャレンジ精神でトライしてみます