- ベストアンサー
あなたにとっての「ごちそう」とは??
当方三十代前半女性です。一つ上の彼氏がいます。 彼氏の誕生日が近づいてるので、「ごちそう作ってお祝いするね!」と言ったのですが。。。。。 さて、何を作ろうと悩み中です。 いわゆる「ごちそう」というと皆様何を連想するのでしょうか? 「ごちそう」というと何を食べたいと思うのでしょうか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お礼ありがとう。“コブサラダ”とは、それ一品で主食も兼ねるくらいボリュームのあるいろいろな具材の入ったカラフルなサラダの事です。チキンや豆や根菜など、いろいろ縦や横に並べてややこってり目のソース(ドレッシング)をかけて食します。“パエリヤ”は今、冷凍の材料一式入ったのが売ってたりします。ホットプレートなどで、できるそうです。ご自分でお作りになる場合は“クックパッド”などで探してみてはいかがでしょう、ありそうです。
その他の回答 (11)
- ochazuke78
- ベストアンサー率34% (9/26)
フルコースという案はなかなかいいと思います。麻婆豆腐が得意との事ですので麻婆豆腐に加えて、北京ダックやフカヒレスープを筆頭にチンジャオロースや春雨サラダなどなど種類を沢山を作って、量は少なめ数は多めのプチ満漢全席なんてのはいかがでしょうか? 中華風フルコースというわけです。飲み物として茅台酒(マオタイシュ)なんか出すと、彼はけっこう喜ぶかもしれません。もっとも、中華はケーキに合わないのが難点ですが・・。 う~ん。ケーキに合わせるならスペアリブはどうでしょうか? クリスマスはビーフシチューとの事でしたので悪くないと思います。私は彼氏の誕生日にケーキの甘さを引き立たせる狙いでエスニック系の料理を作った事があり、これもわりとお勧めです。あとはメキシコ料理やベトナム料理なんかも変わってて面白いかもしれません。 料理がなんであれ、お二人にとって楽しい日をお過ごし下さい♪
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、中華ぜめもいいですね。マオタイシュははじめて聞きました。酒は何でも好きな人なので、ケーキに合う合わないは関係ないのかも知れません。。。笑 スペアリブも思いつきませんでした。私にできるでしょうか・・・・ケーキの甘さを引き立たせる狙いは参考になりました。
- hirarno36
- ベストアンサー率20% (274/1336)
彼氏の誕生日・ごちそう・手作り・・・ デミグラスソースから手作りの手こねハンバーグ。手間暇かけて愛情かけて。どうですか?
お礼
回答ありがとうございます。 ハンバーグ自体は思いつきましたが、デミグランスソースとの合わせ技は思いつきませんでした。おいしそう・・・・
- Lupinus2
- ベストアンサー率26% (1802/6710)
ステーキは焼くのが難しいですね。 いいお肉なら失敗してもそれなりに美味いですが。。。 牛肉の赤ワイン煮なんてどうでしょう。 高い肉じゃなくていいです。 煮るだけです。 ただし、時間がかかるし材料も集めなければなりません。 (少ない材料でもごまかせばそれなりにできるけど) ちょっと豪華(に見える) けっこう手が込んでいる(と思わせて簡単) どうでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 赤ワイン煮・・・確かに贅沢で手の込んだ感じがしますね。どのくらい時間がかかるかによりますが・・・・今回時間の関係でできなくてもクリスマスにはやりたい一品ですね。
酒を飲むなら、高級ビールやなかなか手に入らない焼酎など…かな? 下手に一品つけるより、酒飲みにはやっぱり酒が喜ばれると思いますよ。 ごちそう… ありきたりだけど、「高級そうな肉屋で一番高い肉を買う」とか。 彼も嬉しいけど、あなたも「一番高いのを買う」と言う優越感に浸る事が出来ます(笑)
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、彼はお酒も好きでなんでも飲むのでいいかもしれないです。 これは酒屋もまわらねばです。 やはりごちそうに肉は欠かせないようですね。いい肉をいい状態に調理する技術に自信がないですがこの辺も調べてみます。
年齢的に、あまりコッテリ系も食べれないと思います。 よく食べる人だったら、いろいろな種類のおかずを作っておけば良い のではないでしょうか? 小食の方(外食しても一人前で済む人)は、高いお肉で、ビーフシチューやステーキで前菜など付ければOKだと思います。 お肉はデパートよりも個人でやってる有名店の方が、品揃えが良いです。
お礼
回答ありがとうございます。 彼は大食いというほどではないですけど一般男子並には食べる感じです。 ビーフシチューはクリスマスに作ってしまったので・・・やはりステーキが有力でしょうか・・・肉屋を探さねばです。
から揚げ、肉じゃが(私の好物) 実際に何がいいのか1品はリクエストを受け付けて、 1品は自信作でも作ったらいいんじゃないかと。 お料理を私に作ってくれるのはみんなご馳走。 いつも「いっぱい食べたよ」と報告している。
お礼
回答ありがとうございます。 何がいいのかは聞いたのですが、「なんでもいいよ」とのこと。 彼は好き嫌いがないし、なんでもおいしそうに食べてくれるのですが、だからこそ悩んでしまい・・・ から揚げもいいですよね。「ごちそう」というと思考が洋風になっていましたが肉じゃがもアリですね。
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (766/5722)
私には人様にお作りいただいたものはすべて「ごちそう」です。 私が人様にお出しするものはすべて「手抜き」です。
お礼
回答ありがとうございます。 人に作ってもらえるものは確かにそれだけでごちそうですね。
- cedia678
- ベストアンサー率27% (56/203)
私が彼女にしてもらって感動したのはフルコースでした。 前菜・デザートはデパ地下で買ったようですが、 魚料理・肉料理は手作りでした。おいしかった~。 器なども工夫して(一皿に一品)出してくれたので、 本当にレストランで食事をしているようなリッチな気分になれました。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、その演出は素敵ですね。ステーキ・ムニエルといった感じでしょうか・・・ ケーキ以外全て手作りで、と考えていましたが、デパ地下もうまく活用するといいかもしれないですね。
- hyakkinman
- ベストアンサー率16% (738/4426)
★「素材から作る、手作り料理」です。 値段なんか、関係ありません。 変に「創作」である必要もありません。 「一般的な料理」の「あなたの味付け」食べてみたいからです。 極端な話し、「玉子焼き」ひとつとっても、「あなたの味」があるはずです。 彼にとって、自分だけのために「手作りで作ってくれる、あなたの料理」は、 「あなたの心からの笑顔」とともに出せば、「最高のごちそう」のはずです。 「得意技」で、勝負しましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 そういって頂けると心が楽になります。 ただ料理自体は毎週だいたい手作りをしていて、毎週何をつくろうかも悩んできているのに、「ごちそう」となるとそれこそ何を作ればいいのか悩んでしまって・・・得意は麻婆豆腐になってしまうのですが・・・
- chirobu-
- ベストアンサー率11% (228/2017)
すきやき。・・・彼氏だったらステーキかな?グラタン・・・はもう暑い?では、コブサラダとかはどうですか?あとスープ、おむすび、かな・・。・・・パエリヤなんかもいいかもね?
お礼
回答ありがとうございます。 すきやきやステーキはやはりいいようですね。ごめんなさい、ゴブサラダ」とはなんでしょうか??パエリヤは思いつきませんでした。これも候補にします。ちゃんと作れるか不安ですが・・・
- 1
- 2
お礼
二度目の回答ありがとうございます。 なるほど、ゴブサラダの意味がわかりました、感謝です。パエリヤは作るならちゃんと(?)つくりたいのでクックパッドを探してみます。あと料理サイトで。