- ベストアンサー
ネットに接続できません ウィルス対策ソフトの設定を教えて下さい。
windows2000で、ウィルスバスター2006を使用しています。 本日突然メールは出来るけど、ネットができなくなりました。 ウィルスバスターを終了するとつながるので、原因はここだと思います。 トレンドマイクロのHPで確認するように書いてあったので以下の点は確認しました。 パーソナルファイアウォールは有効。 プロファイルは「家庭内ネットワーク2」 セキュリティーレベルは低。 でもネットは見られません。 これからどうしたら良いでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
setupがなかったですか。そうするとCDからのインストールですねぇ。 ちなみに既にネット上ではバスターの2006はなくなってますから。 2007が入れられる環境なら2007にしてしまうって言うのもありなんですけどね。
その他の回答 (2)
- Izumi_Yu
- ベストアンサー率64% (51/79)
うーん、パーソナルファイアーウォールの削除で変わりませんでしたか・・・。 では、パーソナルファイアーウォールを削除した手順で[4.プログラムのアンインストール]からバスターの削除をして、 C:\program files\trendmicro\VB2006_****\setup\setup.exe からバスターをインストールしなおしてみてください。
補足
同じ手順で、プログラムのアンインストールからウイルスバスターを削除しました。 したらC:\programfiles\trendmicro\VB2006_****の中には、setup.exeが無くなってました(泣) これは再度最初からインストールすべきでしょうか…?
- Izumi_Yu
- ベストアンサー率64% (51/79)
C:\program files\trendmicro\VB2006_****\tools ってフォルダの中にpcctool.exeというプログラムがあるので、それを起動して[(E)アンインストール]タブをクリック。 [3.ファイアーウォールのアンインストール]をクリックしてパーソナルファイアーウォールを削除したらPC再起動 同じ手順でパーソナルファイアーウォールを再インストールした後にプロファイルを「家庭内ネットワーク2」にすれば大丈夫だと思いますよ
補足
回答ありがとうございます。 教えて頂いた通りに、ファイアウォールをアンインストールして再起動、 インストールして再起動後に、設定を確認(家庭内ネットワーク2になってました) してみましたが状態は変わりませんでした。 次は何を試してみたら良いでしょうか? お時間のある時で構いませんので、よろしくお願い致します。
お礼
CDからインストールし直したところ、正常に繋がるようになりました。 Windows2000のサポートも無くなったことですし、そろそろ買い替えを考えています。 そうしたらバスターも新しくしようかと…。 今回は判りやすい説明&何度も質問に答えて下さってありがとうございました。 とても助かりました!お世話になりました。本当にありがとうございした。