- 締切済み
携帯などの名前の登録
他人のメールアドレスや電話番号を電話帳に登録する時、当然なにかしら名前を入れるわけですが、登録をする名前が、 そのまま本名 愛称など に分かれます。 自分は本名にするのはなにかよそよそしい気がして普段呼んでいる名前で登録しているのですが(全く親しくない人は苗字)、 自分の友人には親友でも彼氏や彼女でも全部本名で登録する人がたくさんいます。 これは何か考えの違いがあるのでしょうか? 単に本名を忘れてしまうなどの理由なのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mamonokamo
- ベストアンサー率45% (71/156)
回答No.1
私は基本は全て本名で登録し、例外で呼び名でも登録しています。前者9:後者1 くらいの割合です。理由は、 1、記憶力が悪い(本名なんだっけ?と分からなくなる事が多い) 2、同じ名前が多い(呼び名も同じ為、区別が付かなくなる) 以上の2点です。特に2に関しては、同じ名前の人が4人居たりして、微妙に違う呼び名で登録していたら後で区別が付かなくなったと言う事もありましたので、基本は本名で登録しています。ご参考まで。