• ベストアンサー

エクセル VBA

VBA初心者です。教えてください。 エクセルで日々残高管理をしております。 1~31(日付別)までシートがあります。 例えばなんですが、今日は29日なので29のシートを一旦表示します。その後で、28日のシートの最終残高の金額をコピーして29日のシートの最初残高に数字を貼り付けたいのです。ボタンを押すと上記のような動作が起こるようにしたいのですが可能でしょうか。 ボタンは2~31のシートすべてに付けたいです。 マクロの自動記録で作ろうと思いましたが、30パターン程作らなければならなくて、面倒だと思いました。 どなたかお知恵を貸していただけないでしょうか 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • higekuman
回答No.3

ボタンではないのですが、あるセルをダブルクリックするとマクロが実行されるようにはできます。 ThisWorkbookモジュール、Workbook_SheetBeforeDoubleClickイベント、を調べてみてください。

その他の回答 (2)

• hallo-2007
回答No.2

まずは >1~31(日付別)までシートがあります。 この辺りから見直すべきです。 残高管理に必要なデータを一枚のシートに縦方向に入力してください。 最初のデータの構成を間違えると、ずるずると複雑な操作に陥っていきます。 >例えばなんですが、今日は29日なので29のシートを一旦表示します。 これもデータが日付と一緒に一枚のシートにあれば 残高表示シートに日付を入れると必要な表示させることが簡単 (一般機能でも)に出来ます。 VBAで処理するでもボタンはひとつですみます。 データを集計してグラフを作成するなども可能になります。

回答No.1

可能だけど VBAで作らなくてもいいのでは?