• 締切済み

就職してアルバイトしている人

自分は今20歳の大学生です。理系での都内の私立の大学にかよっています(偏差値的は52,3)。 今奨学金を借りていて多分就職してから毎月2万5千~3万くらいのペースで返さなければいけなくなると思います。これってだいぶきついですよね??(結婚することとかも考えて) だから自分は就職したら仕事帰りにアルバイトをしようと思っているんですけど、実際残業とかもあると思うし厳しいですかね?? あと大卒の初任給は約20万くらいと聞きますが、残業代も込みで手取りいくらくらいですか??(会社によって違うと思いますが・・・) ちょっとわかりづらい文ですけどお願いします。

みんなの回答

• masuling21
回答No.3

ほとんどの会社はバイト禁止の就業規則があるはずです。発覚すると懲戒解雇、つまり、退職金なしの首切りということです。 中には副業OKの会社もあります。 会社の仕事に専念するということ、機密保持ということで、禁止のケースが多いようです。

• markosan
回答No.2

そうですね、事務系工場系はでることはありますが1300~1600ぐらいじゃないですか?  ちなみに私の事務員時代はサービス残業と言って一円もでませんでした。  営業はでないんじゃないでしょうか??  ほんとわかんないですよ、給料だけはしっかり調べてから就職しないと痛い目」にあいますね。

• markosan
回答No.1

こんばんは、私も就職とバイトを掛け持ちしてましたね、若い頃。 就職先にもよりますが、寮のあるところとかがよろしいのではないでしょうか?  一人暮らしだと就職してもお金たまりませんもんね。残業があるところあらバイトする必要はないし、なければバイトですね。奨学金で大学行ってるなんてすごい!!

hhh1989012
質問者

補足

まぁ国立いければよかったんですけど無理でしたね・・・。 母子家庭なんで都内の私立理系に通うこと自体間違いなのはわかってるんですけどね。だから奨学金を学費に回して親には月5万だけ学費にだしてもらってます。あと生活費は奨学金少々とバイトでまかなってます。 就職したら母に楽させてあげたいので少し仕送りもしてあげたいと思ってます。すみません関係ない話して笑 残業代ってでるところだと大体いくらになるんですか??