• ベストアンサー

DVD録画のボリュームはどれで設定

テレビ番組をDVDレコーダーに録画する時のボリュームはテレビ側かDVDレコーダー側かどちらで決めるのですか。最終的にはDVD-Rにダビングしてテレビで見ます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kogechibi
回答No.2

DVDレコーダーの音声入力レベルで決まります。 レコーダーによって、出来る、出来ない、と判断が分かれます。 機種によっては設定画面に「音声レベルの調節」項目があったり、機材に入力レベルボリウムがあります。 私は現行機種で9台所有していますが、(パイオニア・東芝・パナソニック)パナ以外は入力音声レベルが設定できます。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。確認します。

その他の回答 (1)

• souevo4
回答No.1

録画するときの音量(ボリューム)は、変えられないはずですが・・・ 基本的に、放送局側で一定のレベルに設定されているものでは? テレビで見るときは、その一定のレベルをもとに大小を調整しているだけだと思います。 なので、DVDに録画するときもその一定のレベルで記録していると思いますが。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。  気にしなくてもよかったんですか。ボリュームを小さくして録画すると再生する時も音が小さくて普通にテレビを見るときよりボリュームを上げないと聞き辛い気がしていました。