- ベストアンサー
漢文の参考書について
東大(文系)を目指す高1の者です。 漢文を漢文を勉強するにあたって『漢文道場(Z会出版)』『田中雄二の漢文早覚え速答法(大学受験Vbooks)』のどちらのほうが良いですか? 片方だけでも使ったことがある方、ぜひ回答お願いします。ちなみにこの後は『得点奪取漢文記述問題(河合出版)』をやろうと思っています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
東大経済学部志望の後、現在京大工学部に在籍するものです。 僕は『田中雄二の漢文早覚え速答法(大学受験Vbooks)』から始め、句法を固めてから、予備校の美人古典教師のオススメで『得点奪取漢文記述問題(河合出版)』をやり、添削を受けてました。 文系で、東大の2次論述に対応するなら、高校2年夏・秋頃からZ会等の記述上級レベル問題集で、実践力を磨くといいと思います。 選択肢的に、僕は素晴らしい勉強法を選んでらっしゃる印象を受けます。
お礼
『田中雄二の漢文早覚え速答法(大学受験Vbooks)』の良い点、悪い点って何かありましたか?