- ベストアンサー
キルティングパッドは使用前に洗った方が良い?
6月の出産に向けてベビー布団を購入しました。 セットではなく単品で、敷き布団、防水シーツ、キルティングパッド(2枚) 以上の物を買ったのですが、このキルティングパッドは使用前に洗った方が いいのでしょうか? それとも天日干しするくらいでも構わない物なんでしょうか? みなさんどうしました?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
出産前になるとあれとこれを用意しておかなきゃ…とか、いろいろ考えちゃうんですよね?(笑)。 ベビー布団は新品のものを買ったのであれば衛生面からいったら洗わなくて大丈夫ですよね♪ 私はお布団はそのまま使って、布団カバーやパッドは赤ちゃんの肌に直接触れるので事前にお洗濯しておきましたよ☆ 新品のカバーなんかって糊付けがキツイのもあるから肌触りがゴワゴワして赤ちゃんも嫌かな?って思ったので。 カバーなんかは今から洗ったりしておくのもいいですが、6月に入って雨が続いたりすると湿気がすごいので… 6月に入ってからもお天気のいい日に少しでも天日干しできるといいですね☆
その他の回答 (3)
- asuma1974
- ベストアンサー率17% (26/148)
そんなに気にしないでも大丈夫ですよ。 それより赤ちゃんは汗かきなのでバスタオルを多めに用意して置くと 何かと便利と思います。 私が用意して良かったのは、バスタオルの脇(上下)ゴム又は紐を 縫っておきました。そうすると、シーツの代わりにもおくるみの代わり にもなり、すぐ洗濯できるし乾きやすい、乾燥機にもかけられます。 あと、長座布団は安くてベビー布団の代わりになります。 ちょっとフワフワしてるので今から、お母さんが使って潰しておくと 良いと思います。 布団は晴れている日は、なるだけ日に干したいでしょうから。。。 ベビー布団を干している間は、長座布団を使うなどどうでしょうか? もう少しで長座布団が売っている時期が終わると思うので早めに!! 無事に赤ちゃんが産まれますように。。。
お礼
ご回答ありがとうございます。 実際の体験談(子育て談)を書いてもらい、とても参考になりました。 長座布団は購入しようか迷っていたので、今のうちに購入して産まれるまでに つぶしておきたいと思います。 布団を干している間のことなんて考えていなかったので、とてもいいアドバイスを ありがとうございました。
- yukikana2
- ベストアンサー率17% (44/252)
私は洗わない派だったんですが、この前子供服で皮膚に湿疹(多分)ができたニュースがありました。洗えば大丈夫とニュースでやってたので、それからは洗うようにしています。なんにも信じられなくてこわいですね。
お礼
ご回答ありがとうございました。 そうですね。この前そのようなニュースがやってましたね。 赤ちゃんに直接触れる物は心配なので洗っておきたいと思います。
- M-1000
- ベストアンサー率15% (56/356)
失礼ですけどそんな事って人にいちいち聞かなくてもご自分のきれいか汚いかの基準で考えればいい事だと思いますよ。 気になれば洗えばいいでしょ。洗っておけば間違いないですよ。 そんなんで大丈夫ですか。
お礼
ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 そうなんですよー。初産なもんで色々考えすぎちゃって...。 「布団カバーやパッドは赤ちゃんの肌に直接触れるので事前にお洗濯しておきましたよ」 この一言でとってもすっきりしました。 色々考えているうちに、あれもこれも...?なんて思っちゃいましたが 基本はそこですよね! 赤ちゃんの肌に直接触れるか触れないか!ありがとうございまーす!! 6月のアドバイスも頂き感謝してます。