• 締切済み

Word2007 罫線が消えてしまいます

教えてください。 Word2007で表を作成するのですが、結合したいセルの罫線を削除すると関係無いところの罫線も消えてしまいます。 確認してみると、どうやらセルそのものが無くなっているのではなく、罫線が表示されなくなっているようなのです。 Office2007をアンインストールし、再度インストールも行いましたが全く状況が改善されません。 最終的にはPCのリカバリーを行う覚悟はありますが、もし何か分かる方がいらっしゃったらご教授願います。

みんなの回答

• koko88okok
回答No.1

「罫線の削除」(消しゴム形のマウスポインタ)では、セルの結合が可能な罫線は、文字通り削除できますが、表の4隅のセルの外側などは、「グリッド線」を表示して、セルの形を維持するような仕様になっています。 グリッド線を表示したくない場合は次のように操作します。 「表ツール」リボンの「レイアウト」タブの「表」グループの「グリッド線の表示」をクリックします。再度、クリックで表示されます。 > Word2007で表を作成するのですが、結合したいセルの罫線を削除すると関係無いところの罫線も消えてしまいます。 消しゴム形のマウスポインタを使って、ドラッグで消す時は消したくない罫線まで消えることがあります。 1辺だけしか有効ではありませんが、ドラッグでなくクリックする方が希望の罫線だけを消しやすいようです。 お試しください。

mame-show
質問者

お礼

PCが使えなくなってしまった為、確認が遅くなってしまいました。 ご回答頂きありがとうございましたm(_ _)m 罫線の消しゴムですが、クリック/ドラッグで赤っぽい色が付きますよね? 通常、その色が付くところだけ削除されますが、今回はそれ以外の部分も消えてしまうんです。例えば縦線を消した筈なのに、全く関係ない列の縦線も消えるという感じなんです。 グリッド線は別で気になっていた事ですので、参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。