• ベストアンサー

大型連休 川崎⇔南伊豆 渋滞避けるには?

5月の大型連休に南伊豆に遊びに行くのですが、なるべく渋滞の少ない 道路で行きたいと思っているばか者です。 3日に南伊豆に向かい(朝5時出発) 5日に川崎に帰る(午前中に南伊豆を出発)予定で、どちらも東名は 大渋滞が予想されています。 渋滞をなるべく避けたいのですが、良いルートや方法があったら 教えてあげてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FEX2053
回答No.1

伊豆は道路事情が良くないのに、休みになるとどっと人が押し寄せるので 道路は各所で渋滞し、避けることは出来ません。東名の渋滞なんぞ伊豆半島 内部の渋滞に比べたらカワイイものです。 とにかく、小田原の渋滞は避ける道が無くどうしようもありませんので、 突っ込むしかありません。小田原からは箱根ターンパイク~伊豆スカイラインで 熱海・伊東の渋滞を避け、伊豆高原に抜けるのが定番です。 行き先が南伊豆の場合は、東名を沼津まで走り天城峠を抜けていく方法も ありますが、こちらとて三島あたりで混みますので、伊豆スカイライン 経由と所要時間は同じくらいと思ったほうがいいです。いずれの場合も 現地着は午後、ヘタすると夕方になることを覚悟した方がいいです。 帰りは、どっちを経由しても東名入口頭に渋滞します。避けるには伊豆発深夜、 首都圏着を夜明け頃に設定するしかないので、これまた大渋滞覚悟で東名に 突っ込むしかないです。 いずれにせよ、熱海・伊東の海岸線経由に突っ込むと自爆行為だ、という ことだけ了解しておけば、どのルートも同じくらいの渋滞で同じくらいの 所要時間だと思って良いですよ。

その他の回答 (2)

回答No.3

「ない」が正しい回答だと思いますが、下田とかなら沼津ICから414号沼津駅~伊豆長岡~天城峠ループ経由の方がまだましな気がします。 まちがっても熱海を経由するのはいけません。

• _l-o-l_
回答No.2

伊豆は朝7時くらいから渋滞しますからねえ。 参考サイト。 http://homepage2.nifty.com/koaji/dourojouhou/index.htm うちで海水浴に使ってるルートはターンパイク、スカイライン、県道80号、県道349号、国道414号ですが。