• ベストアンサー

三連休の高速道路渋滞

現在富山県に住んでます。 今月7月20日(三連休の最終日)の夜中に山梨県にある富士急ハイランドに行く予定です。 そこで質問なのですが、高速道路を利用して行く予定なのですが、三連休なので渋滞にひっかかってしまいますかね? 予定としては夜中の3時くらいに出発する予定で富士急には朝の8時までには到着したいです。 ちなみに以前平日で一回も渋滞にひっかからなかった場合は4時間くらいで行けました。 以下が利用する高速道路の道です。 北陸自動車道 ↓上越JCT 上信越自動車道 ↓更埴JCT 長野自動車道 ↓岡谷JCT 中央自動車道 ↓双葉JCT ↓大月JCT 河口湖IC こんな感じです。 この道順で夜中から朝にかけて行く場合に渋滞にひっかかりそうですか? ひっかかるようだったらもっと早めに出発しなければいけないので・・・。 回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FEX2053
回答No.3

大月からではなく、勝沼から一般道御坂峠越えで河口湖に出て下さい。 というのも中央道の渋滞は「富士急ハイランド駐車渋滞」なんです。 これが139号~河口湖大橋側から入ると、渋滞がかなり短いんです。 時間的に駐車場渋滞が始まる前に駆け抜けられるような感じではあり ますけど、念のため・・・です。ちなみにこの道、信号が少ないので 所要時間は高速経由とあまり変わらないはずです。

itasou
質問者

お礼

こちらも貴重な意見ありがとうございます!! そんな裏ルートがあったんですね♪ 状況次第でその道を利用したいと思います☆ ありがとうございます!!

その他の回答 (2)

回答No.2

私は休日の朝、大月JCT付近を走ることがとても多いです。 質問者さんが出発される時間帯がすばらしいですので、前回と同じような感じで到着できると思います。 下り(質問者さんと反対方向)ですと断続的に混みますが(但しもう少し遅い時間帯)、質問者さんの条件では事故などの不測の事態でもなければ何の問題も無いはずです。 又お帰りも渋滞とは反対の方向ですから大丈夫です。

itasou
質問者

お礼

実際に走っておられる方の意見はとても貴重なのでとても参考になります!! 予定通りの時間で出発してみようと思います☆ ありがとうございます!!

noname#155097
noname#155097
回答No.1

こちらのサイトがわりと正確です。 http://kousokubiyori.jp/kousokunavi/jam/ こちらでみた場合、出発時間が賢明なため、 とりあえず渋滞にかかる心配はなさそうです。 もっとも、サイトをご覧になると判りますが、 当日の2時までと9時からが 八王子-勝沼間で渋滞の予測が出ています。 この間以前に事故でも起きれば渋滞予測は確実に狂いますので、 8時必着のつもりならば、2時くらいに勝沼につくように、 12時くらいに出発して、早めに到着・仮眠という ペースのほうがいいと思います。

itasou
質問者

お礼

こんないいサイトがあったんですね!! 参考にします♪ ありがとうございます!!