- ベストアンサー
深夜の高速道路
深夜の高速道路の状況について教えて下さい。 金曜日、深夜1時に伊勢崎ICを出発して関西へ行きたいのですが、藤岡JCTから上信越~長野~中央を通って名神に入るか、 それとも首都高~東名を通って名神に入るか迷っています。 以前、首都高経由で運転したことはあるのですが、できれば避けたいです。上信越~長野~中央自動車道は、明るい時間にしか 通行したことがないので道路状況がわかりません。深夜は暗くて走りにくいでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは 両方通りました 日本中央バスの深夜便、京都大阪方面は 中央をとおります 距離数からすると 東名のほうが近いと思いますが いや、ルート検索しましたら 中央通りの方が距離数が短いです で、中央は暗いのと坂道が多い ですが、トラックなどは東名と比べると少ないです ある程度小牧に行くまではマイペースで走れます 東名はトラックに挟まれて運転することが多いです 私の場合軽なので(軽で行っちゃいます) たいがいトラックに迫られることもあります 追い越したら追い越されと言う感じになります ただ、東名のいいところは 周りに車があるので、安心感みたいなものがあります 名神に入りましたら突然、車の数が増えますので 注意してください それと、大阪府に入りますと なぜかあおる車も増えます 県内から 行けたら姨捨まで 次は恵那峡でしょうか 多賀で仮眠を取ることもできます ただ、混んでいるとお風呂だけになりますけど お気をつけて
その他の回答 (2)
- travelKENKEN
- ベストアンサー率36% (1982/5385)
深夜の東名は、トラックが多すぎてまったくお勧めできません。 関西出身で以前は東京に住んでいたこともあり、現在は関西に戻ってますが、関東~関西は何十回も行き来してます。北関東から、上信越・中央道経由で帰ったこともあります。以前から、東名を避けていましたが、先日、目的地が伊豆だったので久々に東名を使ったら、前よりもトラックが多くて唖然としました。SA・PAも夜中になると、乗用車の区画までトラックが占領しており、仮眠も一苦労でした。上信越~長野~中央は、確かに東名に比べると暗くてカーブも多いですが、トラックに囲まれ、煽られ走るよりは、はるかに楽だと思います。
お礼
早速のお返事ありがとうございます! 私も関西人なのですが、以前深夜の大雨の中、首都高~東名~名神を走り、 疲れ果てた経験があるので、今回は上信越~長野~中央経由はどうかなと思いました。 皆さんがおっしゃるように、中央は暗くてカーブが多いようなので少し心配です。でもトラックが少ないなら、 多少時間がかかってもゆっくり走れば安心して走れますね。 ありがとうございました!
- wandayu
- ベストアンサー率24% (24/99)
あまり中央道はつかってないのですが どちらも夜走ったことがあるので参考までに 夜間の走りやすさは明るさ的には東名のほうがいいですよ。 夜間はトラックが多く、結構スピードを出しているし 明るさ的といってもやはり夜なので注意して ドライブがんばってください。
お礼
早速のお返事ありがとうございます! 東名の方が明るいのですね。 関西人なので首都高がイマイチ苦手なのです。でも明るくて走りやすい方を選びたいので、 東名高速で行こうと思います。 すごく早い回答でびっくりしました!ありがとうございました。
お礼
yuyuyunnさんには、以前にも回答をいただいたことがあり、大変参考に なりました。今回もお返事ありがとうございます! 中央道はやはり暗いのですね。夜の運転は苦手なんです。 明るくてもトラックラッシュの東名をとるか、暗くてもマイペースで走れる中央道を選択するか、 悩ましいところです。名神までくれば安心なのですが。 ありがとうございました。