• ベストアンサー

南伊豆の弓ヶ浜へ行きたい!

愛知の豊橋に住んでいます。9日~10日にかけて南伊豆の弓ヶ浜に行きたいのですが、どのようなルートで行くのがベストなのでしょうか?出発予定は夜中にしようかな、と思ってるんですが...。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • umikozo
回答No.1

こんにちはm(__)m 高速道路使って良いですか? 豊橋の場所にもよりますが 取り敢えず進行方向へ向かいましょう 国道1号線→(浜名バイパス)→浜松IC→(東名高速道路)→ 沼津IC→国道136号線→国道414号線→下田→国道136号線→弓ヶ浜 (因みに260km程度”高速”でも”一般道”でも大差なし) ここで”高速道路使用”ですと4時間程度で到着できると思われます (出発が夜中だという事で) 東名高速を利用せずに静岡県内全てバイパスで移動の場合は 6時間前後掛かるでしょう

henachoco
質問者

お礼

回答ありがとうございました。地元の方でしょうか。経験者の方のアドバイスは心強いです。地図の上ではよさそうな道でも交通量までは私どもにはわかりませんので...。 みなさんの回答をプリントして出掛けます。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

ルートはNo.2さんの検索がベストだと思います。 豊橋からですと静岡県沼津市、三島市を経由する事になりますが、三島市内の国道1号線(上り)と南伊豆へ向かう国道136号線の交差する付近は午前8時過ぎには渋滞が始まる可能性がありますので、ここは午前7時前に通過しておきたいところです。

henachoco
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございました。 国道135号線の渋滞は聞いてたのですが、やっぱりこの時期は移動するのも一苦労しそうですね(^_^;) 夜中に出て、朝方到着予定ぐらいのつもりで行ってみますね。ありがとうございました。

• ayupapa
回答No.3

身内の実家が弓ヶ浜近くです。 先の方の回答通り、東名沼津IC、R136、R414、天城越え、下田市経由がベストでしょう。 尚、本年4/1から、静岡県内の国1バイパス4つ(浜名バイパス、磐田バイパス、掛川バイパス、藤枝バイパス)はすべて無料となっています。

henachoco
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり沼津ICからのルートがベストですか~(^_^) バイパスの件は知らなかったので教えて下さり、 ありがとうございました。 多少時間がかかってもいいけど、渋滞が避けれたら 嬉しいから、参考にさせて頂きますね。

• tokimune
回答No.2

「Goo」の道路検索によると 257キロ 4時間20分と出ました、 http://route.map.goo.ne.jp/route/routemap.htm?ENC=MDjiURS7AeBIVaZgtMxgJk/+APqvcJtUlchobbpWc2JQ4StSv2NHL479I1yEPY6F

henachoco
質問者

お礼

貼ってもらったURLにジャンプしましたが有効時間が切れていましたので自分でやってみました。こんなに詳細にでるなんて...! ありがとうございました。参考になりました。