• 締切済み

Postfixでキューが溜まる

Postfixについてご教示下さい。 OS:RedHatES3 SMTP:postfix-2.0.16-14.RHEL3 Pop及びIMAP:Redhat標準のもの(Xinetdで動作) 現在数千アカウントを管理しているSMTP/IMAPサーバで とある1ユーザのみ、このユーザ宛のメールがキューに溜まり メールボックスまで配送されていないようです。 ログを見ると以下の様なものが見受けられます。 /var/log/maillog Apr 21 19:56:XX MAILSERVER postfix/local[7684]: 3DB403XXXXX: to=<aaaa@bbb.jp>, relay=local, delay=11723, status=deferred (cannot access mailbox /var/mail/aaaa for user aaaa. unable to create lock file /var/mail/aaaa.lock: File exists) Apr 21 19:56:XX MAILSERVER postfix/local[7645]: B759D3XXXXX: to=<aaaa@tcue.ac.jp>, relay=local, delay=190, tatus=deferred (cannot access mailbox /var/mail/aaaa for user aaaa. unable to lock for exclusive access: Resource temporarily unavailable) またキューを見ると以下の様なものが十数件溜まってます。 # mailq 4417D34XXXX 321 Mon Apr 21 19:02:XX root@bbbb.jp (cannot access mailbox /var/mail/aaaa for user aaaa. unable to lock for exclusive access: Resource temporarily unavailable) aaaa@bbbb.jp IMAPで見るとこのユーザのmailboxの中身は見ることが出来ます。 aaaa@bbbb.jp宛にメールを送るとキューに溜まってしまいます。 その他のユーザは全て正常で、このユーザについても つい先週までは問題が無く、急にこの様な状態になりました。 キューに溜まらず正常にメールボックスまで配送されるようにしたいのですが、解決策が分からず困っております。 解決する方法をご教示いただけると助かります。 不足する情報等御座いましたら随時追加させて戴きます。 宜しくお願いを申し上げます。

みんなの回答

noname#57687
noname#57687
回答No.2

mailboxが他のサーバと競合して配送がうまくいかないなら以前から配送がうまくいかないはずで、deliver_lock_delayを変更することでそれは解決できるかもしれないけれども、突如そうなったならMUAサイドの設定やspoolエラー等に見直しが必要だと思いますか?

• t-okura
回答No.1

> unable to create lock file /var/mail/aaaa.lock: File exists 問題点は、この部分です。複数のプロセスが同時にメールボックスを 更新し、壊してしまうのを防止するため、xxx.lock というファイルを 作成し、排他制御しているようです。 このロックファイルが、プロセスが異常終了して消せなかったなど 何かの原因で残ってしまったため、メール配送プログラムが排他 アクセス権を取得できず配送待ちとなっています。 ロックファイルを「安全」に消すには、postfix や pop, imap など メールボックスをアクセスするプログラムを停止してから rm で 消します。

wasabi-san
質問者

補足

回答ありがとう御座います。 lockファイルを確認してみましたが どうやら存在してないようです。 また試しにメール送信を行なってみると .lockファイルは作成されるようです。 そして少し経つと消えます。 権限は 000 でした。