• ベストアンサー

初歩的な質問で申し訳ありませんが、回答お願いします。

現在、家にあるものは ・ルータ機能なしモデム ・ルータ機能なしアクセスポイント のみです。 この2つの間に、有線ルータを接続すれば 2台以上での無線LAN接続は可能ですか? ※無線子機はあります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#57896
回答No.2

無線ルータにする意味 1.1台のアクセスポイントではカバーできない場合、2台あると広範囲がカバーできる。 2.アクセスポイントが故障したら、切り替えて使う。 3.有線ルータと値段はあまり変わらない。(セール中の店なら安く買えるかも) 4.Wii、DSなど携帯ゲームが何処でも(トイレでも)楽しめる。 (関係ないかな) ただし! セキュリティを強化(せめて暗号化)しておかないと外部から不正アクセスされる可能性は残りますけどね。 メーカによっては自動でセキュリティ機能を有効にしてくれるものもありますので、ご検討ください。

llpopll
質問者

お礼

とても詳しくありがとうございました。 検討してみますね!

その他の回答 (1)

回答No.1

ネット回線→モデム→ルーター→アクセスポイントと接続すれば使用できます。 もし、おうちが二階建てならば、無線ルーターはいかがですか?有線と値段はそんなに変わりません。 無線ルータ+アクセスポイントで快適ネットをお楽しみ。

llpopll
質問者

補足

回答ありがとうございます! ずばり、無線ルータにすることのメリットはなんですか?