- ベストアンサー
男性がコンサートに行くことについて
20代男性です。 7月にゆずのコンサートに1人で行くのですが、やはり男性だと周りから偏見の目で見られ、「浮く」のでしょうか? コンサートというと一部のアーティストを除き、会場はほとんど女性ファンで埋め尽くされているのが現状かと思います。 そこに、男だけで行くと周りから偏見の目で見られるのではないか、ととても不安です。 以前にジャニーズジュニア?のコンサートに行った際、周りから偏見の目で見られ、とても肩身の狭い思いをしました。 もうこんな目にあいたくない!と思い、コンサートに行くのは控えていましたが、 私はコンサートという非日常的で楽しめるイベントが好きで我慢できず、今回申し込んでしまいました。 やはり今現在でも男性がコンサートに行くと偏見の目で見られてしまうのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は30代ゆずっ子オンナです。 「男性は浮く?」なんて、そんなこと全然ありません! むしろ歓迎ですよ! やっぱり同姓に好かれるのは嬉しいもんです。 以前となりの席になった男性がもの凄い元気でノリが良くて歌も歌って感動で涙も流してました。 見てて嬉しくなってしまいました。 同姓が来てくれるのはアーティスト本人も嬉しいと思いますし、 この業界で生きてゆくうえで長続きする秘訣かとも思います。 ユーミン、永ちゃん、長渕、ドリカム、聖子ファンがほとんど同姓のように。 むしろ私のような30代女の方が「浮くな~、きっと白い目で見られてるんだろな~」と小さくなってますよ。
その他の回答 (5)
- orengexdot
- ベストアンサー率40% (24/60)
男性だとか気にせず、是非コンサートを楽しんで来て欲しいです! ジャニーズジュニアのコンサートに参加されたということですが ジュニアだとファン層も10代の方が多いでしょうし、 なのでそういう反応だったのではないかと お気持ちお察しします。 私はKinKiファンなので、何だか申し訳ない気持ちです…。 何年前に参加されたのかは、分かりませんが ここ最近のKinKiコンは、男性も多くなって来ていますし、 機会があれば、見て頂きたいなぁと思いました。 ゆずのコンサート、楽しんで来てくださいね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 kinkikidsですか、、 私のよく見るファッション誌に堂本剛さんがエッセイのようなものを書かれていてとてもためになっています。 kinkikidsのコンサートでしたら肩身の狭い思いをせずに見れそうですね、機会があれば行ければと思います。
- tsuka2tsuka
- ベストアンサー率57% (55/95)
本題から外れてしまう意見になってすみません。 ANo.4さんが >女性ファンばかりというライブは、ジャニーズ・ラルク・EXILEぐらい と書かれていますが、他の2つは知りませんが、ラルクに関してはここ4~5年行った感じでは、「女性ファンばかり」という感じではないですよ。勿論、3対7とかその辺かもしれませんが、圧倒的女子の中で、居心地が悪いくらいごく少数、という感じではなく、結構、男子を見ますよ。 高校生くらいの男子数人のグループだったり、カップルでも女子の方にラルクの演奏を熱く語ってる男子とか。 kenの前でギター見入ってたり、tetsuの前でベース見てたり。 他の皆さんも多数おっしゃられてますし、dominkuさんも安心されたようですので、次回は是非、ライブに集中して楽しんできてくださいね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 楽しんできます♪
- ricchie
- ベストアンサー率32% (94/293)
ジャニーズジュニアのライブに男性1人(複数人でもいいですが)で行かれたんですか? そりゃ浮きますよ(笑)。女性アイドルの握手会イベントが男性ばかりなのと同じ事です。 ただし、それはあくまで特定のイベントのみです。 >>コンサートというと一部のアーティストを除き、会場はほとんど女性ファンで埋め尽くされているのが現状かと思います。 決してそんな事はありません。 女性ファンばかりというライブは、ジャニーズ・ラルク・EXILEぐらいなものです。 トピ主様が仰る「一部のアーティスト」はおそらくハロプロ関係かと思われますが、氷室京介・布袋寅泰・ZARD・倉木麻衣・YUIあたりのライブは明らかに男性客の方が多いですよ。ポルノ・倖田・YUKIあたりは女性客が多いですが、男性も最低20%ぐらいは居ます。 ジャニーズが特殊なので、心配する必要は全くありません。私はジャニーズは経験ありませんが、男1人で行って白い目で見られた事は1度も無いですから。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ジャニーズジュニアのコンサートには1人で参加しました。 知人からとても壮大で優雅なパフォーマンスが見れると聞き、期待して行ったのですが 周りから白い目で見られ終始うつむいたままろくにコンサートを見ることが出来ませんでした。 しかし、回答者様の心配する必要は全くないとのご回答で、次回のコンサートは安心して参加できそうです。
- tsuka2tsuka
- ベストアンサー率57% (55/95)
非常に個人的所見ですが、ジャニーズ系は、ある意味特殊だと思います。 好きなら、周囲の目なんて気にしなければ良いと思います。偏見の目で人を見る人間など、ロクな人間ではありません。 とはいえ、気になるんですよね。 私は、国内アーティストであれば、L'Arc~en~Cielとかhydeとか良く男1人で行ってますが、そんな目で見られた事は記憶に無いです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ジャニーズ系はやはり特殊でしたか。 私もジャニーズに限らずいろいろなアーティストのコンサートに行っておりましたが ジャニーズのコンサートで周りから白い目で見られ、行くことが億劫になっていました。 しかし、回答者様の白い目で見られたことがないとの意見を聞き、安心してコンサートに参加することが出来そうです。
- snowplus
- ベストアンサー率22% (354/1606)
ジャニーズは男性アイドルですので女性客がほとんどだと思います 通常のアーティストならば半々とか6:4とかが普通だと思います ゆずは半々でしょう
お礼
回答ありがとうございます。 ジャニーズのコンサートに限らず、昔はいろいろなアーティストのコンサートに行っておりました。 しかしジャニーズジュニアのコンサートで白い目で見られ、行くことが怖くなっていました。 男女比率が半々と言うことで安心してコンサートに参加できそうです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 女性の方からの貴重なご意見、本当に参考になります。 アーティストの方、ファンの方から男性ファンは歓迎されるとの事で私としてもコンサートに参加させていただくことが光栄です。 今まで女性ファンの方から白い目で見られるのではないかと不安でしたが回答者様のおかげですっきり解決いたしました。