• 締切済み

旦那さんになる相手が嫌になってきました。

近々、長年付き合った彼氏と結婚することになりました。 今妊娠4ヶ月の妊婦です。 彼のことが大好きで、いつも支えあってすごくいい関係を5年間続けてきて、二人で生活してきました。来年あたり結婚だねと話していました。 長い間付き合ってても本当に仲がいいね、とよく友人からも言われていましたが、私の妊娠が発覚する前後から、急に彼に対して気持ちが冷めてきてしまい、 この気持ちの変わりようは何!?と自分でも本当に戸惑っています。 とにかく彼が家に帰ってくるのが嫌で嫌でしかたない。 顔をあわせ、会話をするのが面倒くさい。 一緒の空間にいたくない。 なんでこの人とであったんだろう? 彼のことが気持ちわるくて仕方なく、 存在自体がうざったく感じてしまい、 隣で寝るのも苦痛で、冷たい態度をとってしまいます。 彼はとても優しい人ですが、今回の私の変わりようには さすがに耐えられないみたいで 「そんなに俺が嫌ならもう結婚やめるか?!」と昨夜言われ、 私も「別にいいよ。」と感情的になり答えました。 それから口をいっさいきいてません。 こんなに彼に対して嫌悪感を感じているなら、 その間は結婚を見合わたほうがいいのかなと考えたりします。 おなかの赤ちゃんは絶対に産んで育てるつもりですが、 今こんなに嫌悪感を感じている彼との子なんだと思うと、 落ち込み、ちゃんと愛せるのかすごくすごく不安で怖くなって泣いてしまいました。赤ちゃんに申し訳ない気持ちです。 一時的なものと考えていいのか、もう気持ちは戻らないのか 自分でもさっぱり分かりません。なのでこの状況をどうしていいのか わからず、質問させてもらいました。 もし同じような状況の方や経験者のかたがいらっしゃれば、 その後どうなったか、などお聞かせ願います。 また、どうしていいかわからない状況なので何でも良いのでアドバイスを下さる方お願いします…。

みんなの回答

• kihanura
回答No.8

こんばんは。 私の兄が同じような状態でした。 18歳から付き合い始め25歳で結婚。27か28の時に奥さんが妊娠しました。 うちの実家に二人でやって来て妊娠報告かと思いきや中絶をしたいと切り出したそうです。 理由は奥さんが私の兄を生理的に受け付けなくなったそうです。(その他の理由は全くなし) 両親も兄が浮気をしたとかギャンブルに走ったとか正当な理由があればわかるが全く意味がわからずとりあえず中絶だけは早まるなとその場は返したそうです。 その後奥さんは勝手に家を飛びだしアパートを借り臨月まで顔を合わせることもなく、兄は実家に出戻ってきていました。 すごく可哀想でした。母の泣き顔も忘れられません。 その後予定日近くに奥さんから最後にデートをして欲しいと言われ二人で赤ちゃん用品を買いに行ったようです。(私からすれば意味不明) そして出産。もう離婚は決定的だったのでうちでは父の指示の元離婚に関する誓約書まで用意し(慰謝料なし養育費なし等)兄が会いに行きました。 ところが一転これから私とこの子をよろしくお願いします。と豹変したそうです。我が家一同呆れました。急に現実が恐ろしくなったんでしょうか? 一年後には家が欲しいと言い出しまたおかしくなったらどうするの? と心配をしましたが今では3人の子持ちで仲良くやっています。 我が家ではあの時はなんだったの~。マタニティーブルーだったのかね~と言ってもう終わった話となっています。 うちの両親も一切その話は出さずに今に至っていますが厳格な家なら 家の敷居をまたぐなとか縁切りされていたかもしれませんよね。 私はこの奥さんに対してわだかまりがあります。 だって家族みんなを巻き込んだのですから。やっぱり抵抗感はありますよね。 私の体験談でした。 あなたの人生です。よ~く考えて結論出して下さい。

mikumikumi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! こう言ったら不快に思われるかもしれませんが、 今の私にはそのお兄さんの奥さんの気持ちがすっごくわかってしまいます… 私の彼も浮気、ギャンブルなど一切せず、悪いとこなんてひとつもないんです。 もう、自分でもわけが分からず、自分じゃないみたいな、 性格まで変わってしまったのかもなんて最近では思います。 お兄さんはその後仲良く生活されているのですね!良かったです。 私もあるときふっといつもの自分に戻れるといいなぁと思っています。 彼に対しては優しさを持って接していこうと努力しております・・・ 体験談を聞かせていただき、ありがとうございました。

• goo-m-goo
回答No.7

友達は家庭内別居の旦那の子をとーーーーーーーっても 愛して育てております。 一概に皆大丈夫!とも簡単には言えませんが そういう方もいますので大丈夫じゃないかなぁ~と思います。 とはいっても そのお気持ち、状態が一時的でありますように♪

mikumikumi
質問者

お礼

やっぱり自分の子は旦那がどうであれ、愛せるものなのですね。 少し不安が消えました。 どうもありがとうございます!

回答No.6

こんにちは。 結論を早まるのは止めた方が良いと思います。 妊娠中はとても不安定になるので、その為にそのような感情に なったのではないかと推測できるからです。 私も妊娠中(特に初期)は旦那が近づくのが嫌でした。 旦那の「お風呂上りの体臭+石鹸の臭い」が特に嫌で…。 口癖は「石鹸臭いー!」でした(汗) でも安定期過ぎたら落ち着いていったし、後期ではほぼ 問題が解決しましたよ。 産んだ直後はまた同じような感じになりましたけど、これも 出産の為に不安定になっただけの話しでした。 少ししたらホントにラブラブ状態に戻りましたよ。 だから少し落ち着いて考えられるまでは結論は待ちましょうよ。 なんなら「妊娠初期は精神的にイライラする事が多くてこんな 状態になってしまった。つわりも始まったので余計イライラするので 実家で静養させて下さい」って感じで伝えて少し離れてみては どうですか? その間にゆっくりと考えてみては? 良い結果になると良いですね。 元気な赤ちゃんを出産される事を祈っています。

mikumikumi
質問者

お礼

少し距離を置くのもすごくいい考えですね! 私の実家はバスで1時間以上かかる場所にあってなかなか頻繁には帰れないのですが、最近では連休さえあれば無意識に実家に帰っていました。 離れてみるとやっぱり、少し寂しいような気持ちになったり冷静に考えてひどいことを言ったなぁと反省できました。 来月で仕事をやめるのでしばらく実家で過ごしてみますね! ありがとうございました。

• erika34
回答No.5

こんばんは、私も妊娠によるホルモンのバランスから気持ちが変化したのだと思います。私も妊娠中は、大好きだったものがとても苦手になったりして、すごく戸惑いました。でも、出産後には元通りになりましたよ。あと、半年ありますが、旦那さんなる彼ともよく話し合ってみてはどうでしょうか?本当に妊娠中は、気持ちの変化などがすごくて、うちの旦那さんもかなり苦労させました。だから、妊娠によるホルモンのバランスが取れずに気持ちが変化することがあると彼に話してみては? これは、私の考えですが、母親になることで母体を守ろうとする働きが起きて、一番そばにいる相手に過剰に防衛反応が起きているのではと思います。10ヶ月間、お腹の中で大事に育て守っていくので、特に初めての妊娠だと体も緊張しているのではないでしょうか?

mikumikumi
質問者

お礼

本当にこれほどにまで気持ちに変化があるなんて、自分でも驚いています。自分が自分じゃないみたいな…。 想像していた幸せな妊婦生活と現実はぜんぜんちがうものでした。 erika34さんの分析は鋭いですね! なるほどっと思いました。そう思えば彼にはなんの罪もないですし、 彼に優しくなれそうです。 ありがとうございました。

• shally18
回答No.4

こんにちは♪ 私もmikumikumiさんと同じ様な時期がありました。 私達は5年の同棲を得て結婚し、今年で結婚5年目です。 同棲期間も含めて10年間、一緒に暮らしている事になりますが、一時期は顔も見たくない・・・帰って来て欲しくない・・・と思った時期がありました。嫌いになった訳ではなかったと思うのですが1人の時間が欲しかったのかも?しれません・・・。ずっと、一緒にいると『たまには1人になりたい』とか『もっと、自由になりたい』とか思ったりしませんか?私の場合、子供が産まれてから旦那には悪いですが子供が可愛いくて旦那の事はそっちのけになってしまいました。旦那の事は目にも入らず、自分と子供の毎日の時間が楽しくて、色々と家事や育児を手伝ってくれる旦那に自然と感謝の気持ちが出てきて、旦那に対して嫌な感情は無くなりましたよ。今では、私達家族の為に頑張って毎日仕事に行ってくれている旦那に感謝しています。妊娠中はちょっとした事でストレスが溜まったり、色んな事を考えてしまうものですよ。私はいつもイライラしてましたよ^^;イライラして旦那に当たって大ゲンカってのは頻繁にありました。ちょっとした旦那の行動でも目に付いたりしちゃって嫌になってたんだと思います。 こんな事を言っていいのか解りませんが・・・ mikumikumiさんが旦那様に嫌悪感を抱いてこれからの夫婦生活に不安を感じるならば、気持ちが落ち着くまで結婚を見合わせてもいいのではないかな?と思います。結婚する事が決まった事が心の中に引っかかっていると、『結婚=夫婦』と言う言葉に縛られ、これからの事をゆっくりと冷静に考える事が出来ないのでは?と思います。 私の友達でも旦那が大嫌いになり(浮気などで)離婚して子供を育てている人がいますが、どんなに憎たらしい前の旦那の子でも、やっぱり自分がお腹をい痛めて産んだ子はすごく可愛いみたいですよ♪♪ これから、ママになるんですから頑張って元気な赤ちゃん産んで下さいね♪♪

mikumikumi
質問者

お礼

同じような経験をされたんですね! すごく参考になります。 私も同棲してもうすぐ5年になります。 まさに、一人になりたい!状態です。彼のちょっとした行動にも いちいちキレそうになり、ついぐちぐち言ってしまいます…。 こどもが産まれたら私も旦那そっちのけになってしまいそうです。 みなさんのアドバイス通り、気持ちが落ち着くまでは、入籍については 見合わせようと思っています。 式だけは親の希望で早く済ませる予定ですが。。(それもちょっとひっかかりますが、我慢します) ありがとうございました!

• miko-5050
回答No.3

妊娠中は、ホルモンの変化で、本人もなぜかわからずにイライラしたり、急に不安になったりする事があるようですよ。 彼との結婚について、どうしようかと悩んでおられるなら、もう少し、時間をおいてみてはいかがかと…。 彼にも「妊娠すると、精神的に不安になったりすることがあるんだって」と、お話してみるのも良いのでは? 参考URL見てみてください。 彼に読んでもらうのも良いと思います。 なにはともあれ、お体を大切に!!元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

参考URL:
http://www.womama.jp/taiken/komarigoto/022.html
mikumikumi
質問者

お礼

以前に、妊娠したらイライラしたり不安になったりすると 伝えたことがあったのですが、さすがにここまでとは彼も思っていなかったのだと思います・・。 URL載せて頂きありがとうございます。 いろんな方の意見が見れてなんだかほっとしました。 結婚については冷静な自分になれるまで時間をおきたいと思います、 ありがとうございました。

• Yukky34
回答No.2

妊娠が安定期に入ったら冷静になるかもしれませんよ。 母子家庭は本当に大変です。子供も大変な思いをします。 私は主人に優しくするのを形から入っていったら、今は自然に深く思いやれるようになりましたよ! 不安な気持ちはおなかの赤ちゃんも感じとります。 できるだけ気晴らしをしたりしてリラックスできる時間を作ってあげて下さい。

mikumikumi
質問者

お礼

なるほど…。 イライラを直接ぶつけないように、優しく接してみようと思います。 ありがとうございます!

noname#166310
noname#166310
回答No.1

妊娠の発覚前後からということなのですでに妊娠しているということですね。 妊娠によるホルモン変化で精神的に不安定になっているとかそういう類のものじゃないかと思います。 お子さんを産むことはかわらないのであれば、社会的には結婚されているほうがメリットは大きいです。 自分でもわからない状態なのですからそんな状態で決断してはいけません。 ただ、そういう気分だったとしても勉強不足の彼にはわかりません。 突然かわってしまい戸惑い腹がたつだけです。 そんな気分じゃなくても、せめてケンカにならないように努力はしてみましょう。形から入るというのも大切ですよ。(やっているうちにそんな気になることも・・・)

mikumikumi
質問者

お礼

早くに回答を下さってありがとうございます。 せめてけんかにならないように努力することは私にもできそうです。 >自分でもわからない状態なのですからそんな状態で決断してはいけません。 そうですよね。決断するのがもうすこし気持ちの整理がついたころにしたほうがよさそうですね…。 夫婦という形なれば社会的にメリットが大きいという部分を含めて、 自分だけじゃなくうまれてくるこどもの為を考えなくちゃ、だめですよね。 ありがとうございました!