• ベストアンサー

ゲームキューブのコントローラーがWiiで反応しません

Wiiのマリオカートでゲームキューブのコントローラーを使用したいのですが、 コントローラーが全く反応しません。 コントローラーの差込口1に接続しているのですが、他に本体側の設定などが必要なのでしょうか? 一人でプレイするのでリモコンは電源を入れていません。 GCのコントローラーも新品に近いほど使っていなかったので、壊れてはいないと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#116065
noname#116065
回答No.1

質問文を読んだ限りなので、もしかしたら見当違いな回答をしているかわかりませんが・・・ ゲームキューブコントローラが対応しているのは、ゲーム内だけであってWiiのメニュー画面には対応していません。 Wiiのメニュー画面は、リモコンかクラシックコントローラでないと動作しません。 要するにWiiリモコンを介してのみWiiのメニュー画面を操作できます。

kamekame44
質問者

お礼

回答有難うございます。 Wiiのメニュー画面でも使用できると勘違いをしていましたが、 どうやらマリオカートWiiを起動してからも反応しないので 本体、GCコントローラーのどちらかが故障しているようです。

その他の回答 (3)

• Q__to__A
回答No.4

ちなみに、GCコントローラーは新しいものが出ましたよ。

参考URL:
http://www.nintendo.co.jp/wii/controllers/index.html#gc
  • Q__to__A
回答No.3

マリオカートWiiで使用するばあい、タイトル画面からGCコントローラーで操作する必要があります。 Wiiメニューでの操作は、現状ではできません

kamekame44
質問者

お礼

回答有難うございます。 マリオカートWiiのタイトル画面にしてもGCコントローラーは反応しないので、どうやら故障しているのだと思います。 クラシックコントローラーの購入を考えてみます。

• K_byakko
回答No.2

ところで…マリオカートWiiで使用しているのですか?それとも、Wiiのメニュー画面でGCコントローラを使いたいのですか? 後者でしたら、諦めるか、任天堂に泣きつきましょう。

kamekame44
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 分かりづらい質問で失礼致しました。 GCコントローラーはマリオカートWii内でも反応しないようです。 本体、GCコントローラーのどちらかが故障していると思われるのでクラシックコントローラーの購入を考えてみます。