• ベストアンサー

CSSでフォントサイズを指定したのですがFirefoxでは反映されないのでしょうか?

ある文章にfont-size:9pt;というCSSを外部スタイルシートで適用しています。 IEではきちんと9ptで表示されるのですが、 いつも使っているFirefoxの方が いっこうに変化がなく文字がとても大きいままです。 どうすればFirefoxでもIEでも同じように表示できるようになるのでしょうか? お詳しい方教えていただけますと幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gmataw
回答No.4

ちなみにですが、Firefoxはブラウザ設定で最小フォントの指定が可能です。 ここの設定が9pt以上になっているとか。

その他の回答 (3)

• abril
回答No.3

> p.infobox{font-size:xx;}とすればよいということでしょうか? 確かに結果的にはそれでもご希望に添う結果にはなるのですが、bodyにベースとなるfont-size(ここでは9pt)が定義されていれば、一部の例外(環境に依って解釈が異なりますがANo.2の回答者様が言及されている様な<table>関連や、フォームの部品<textarea>など)を除き子要素にはそのサイズが継承される理屈となっています。もし質問者様がbodyに"font-size: 9pt;"を定義済みであれば、<p>タグにもにもそのサイズが継承されている筈ですので、本来は上記の"p.infobox"には特に定義し直さなくても適用されていると思うのですが。 質問者様はHTML中で他にも<p>でマークアップはされていますよね?特にclassセレクタなどでスタイルを設定していない<p>の箇所のテキストは9ptで表示されておりますでしょうか?もし他がそうなっていて、<p class="infobox">の箇所だけが9ptにならないのであれば、(質問者様の意図と反する形で)<p class="infobox">の親要素から異なるfont-sizeを途中で新たに継承してしまっている可能性があります。できれば前後のCSSとHTMLソースをもう少し公開して頂ければ原因がわかるかも知れません。 ちなみに、<p class="infobox">~</p>の中の更新情報は: ------------------------------------------------ xx月xx日:○○○○を更新しました。<br> xx月xx日:○○○○に△△△を追加しました。<br> ------------------------------------------------ といった感じで追加して行くのでしょうか?<p>の中はブロック要素を入れることができませんので、となると「リスト」的にレイアウトするには上記の様に<br>ぐらいしか使えないことになりますが?もしもう少し拡張性を持たせたいなら、同様のスタイルを<table>や<ul><dl>等のリストタグでマークアップする様な構成にした方が、中で使えるタグのバリエーションがぐっと広がりますので今後何かと便利ではないかと思います。 ※蛇足ですが: > テーブルではなくテキストボックスでして、更新履歴を記載しています。 <p>は「テキストボックス」とは普通言いません。「段落(パラグラフ)」です。上記のソースは別スレッドで回答中に参考としてあった http://allabout.co.jp/internet/hpcreate/closeup/CU20050922A/index2.htm をそのままコピペしている様ですが、そこでも説明されている様にこの場合「テキストボックス」とは<textarea>の事を指していますので。

torananoda
質問者

お礼

<p class="infobox point9"> という風にすればなぜだかできました。 infoboxの中にもpoint9はあったのですが、 なぞです。。。。。 でもできたので、よかったです。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

• moveline
回答No.2

テーブルは使用していますか? body{font-size:xx;} 上記のようになっている場合は、IE以外のブラウザの一部ではテーブル内の文字の大きさは変わりません。 body,th,td{font-size:xx;} としてみてください。

torananoda
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 テーブルではなくテキストボックスでして、 更新履歴を記載しています。 <style type="text/css"> p.infobox { height: 5em; overflow: scroll; border: red 1px dashed; } </style> このようなものです。 ここに適用させるとなると p.infobox{font-size:xx;}とすればよいということでしょうか?

• goldfox
回答No.1

cssファイルの書き方でミスがありませんか? フォントサイズだけが反映されないなら、その指定がしてあるセレクタを、他のも全部ならcssファイル全体を、ここにコピーしてみましょう。