• ベストアンサー

国民年金 滞納 控除 について

2つ質問があります。よろしくお願いします。 現在国民年金を滞納しています。 ただ、いつから滞納したのか、振込み用紙をなくしてしまって、わからなくなってしまいました。どこに何を持って問い合わせればいいでしょうか? また、現在所得が少なく、払い続けることができません。どこに何を持って問い合わせればいいでしょうか? 以上2点なのですが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • purity_mv
回答No.2

> いつから滞納したのか、振込み用紙をなくしてしまって、 > わからなくなってしまいました。 > どこに何を持って問い合わせればいいでしょうか?  住所地を管轄する市・区役所、町・村役場の国民年金を担当する部署で確認出来ると思います。  ただし免除申請をしていなければ追納出来るのは過去2年分です。それ以上過去の分は追納不可(未納)になります。 > 現在所得が少なく、払い続けることができません。 > どこに何を持って問い合わせればいいでしょうか?  住所地を管轄する市・区役所、町・村役場の国民年金を担当する部署で免除申請をするのがよいと思います。  全額免除が認められれば全く払わなくても、1/3は国が払うという形で未納扱いにはなりません。ただし受給金額は少なくなります。また10年以内に追納が可能です。  半額免除が認められれば支払額が半額になります。こちらも追納が可能です。ただし全額免除と違い半額は払わなければ全額未納扱いとなります。  何もしないでただ払わない場合は未納となり、払込み期間の不足により受給資格が得られなくなる場合もありますが、免除申請をして(全額免除が認められて)払わない場合は未納とはならないので、同じ払わないにしても申請をした方が(認められれば)有利です。

others
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (1)

• adobe_san
回答No.1

両方ともお住まい地域の役所に「国民年金課」かそれに類する窓口あります。 そこで確認できます。 時効は2年です。遡るのは2年前までです。 それと収入が無いと言うことを申し出て下さい。もしかしたら免除又は半額免除の決定下りるかも知れません。

others
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 ありがとうございました。 参考にさせていただきます。