- 締切済み
ラベル印刷の設定
初歩的なことですみませんが… ACCESSでバーコード管理をするデータベースを作っているのですが、 全く同じ内容のデータを、タックシール1面に印刷する方法を 教えてください。 宛名シールのように、 全データを1枚ずつ出すような設定しかしたことがなかったので、 よく考えると、どうするのか全然知りませんでした。 すみませんが、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- CHRONOS_0
- ベストアンサー率54% (457/838)
>印刷は出来ても、データベース管理は出来なくは無いのでしょうか? 印刷用のレコードセットを増やしているだけで テーブルそのものを増やしているわけではないですから データベース管理には何の影響もありません こんな心配が出てくるようだと クエリというものについてもう少し勉強したほうがいいのかな
- CHRONOS_0
- ベストアンサー率54% (457/838)
1レコードをタックシールの枚数分に増やします 数字だけのテーブルを用意します 数字 ----- 1 2 ・ ・ 12 ←使用するであろうシールの最大枚数+余裕 シール印刷レポートのソースをクエリデザインビューで表示し 上の数字テーブルを取り込みます 結合はしません 数字フィールドを取り出し、抽出条件欄に <=[シールの枚数は?] シールを印刷しようとすると枚数を聞いてきますから入力してやります シールが1種類固定なら数字テーブルをその枚数までにしておけば 抽出条件は要りません
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 タックシールの枚数分同じレコードを作るということは、 印刷は出来ても、データベース管理は出来なくは無いのでしょうか? 取り合えず、レポート作成で、 A4紙の大きさに広げて、タックシールの枚数分同じ枠を作り、 レコードを一つだけ選択するクエリを作ってはめてみましたが…。 もっとスマートなやり方があればありがたいのです。 とはいえ、ベーシックなユーザなので、難しいことは出来ません。 とりあえずは、これで切り抜けることにします。 ありがとうございました。
- koko88okok
- ベストアンサー率58% (3839/6543)
> 全く同じ内容のデータを、タックシール1面に印刷する方法 Wordをご使用の場合なら、差し込み印刷でラベルを配置して、1件のレコードだけ差し込みし、コピペですべてのラベルに貼り付けすればよいのではないでしょうか? 多数のラベルを作成される場合は、マクロでコピペするとか・・・ 「名刺の作り方【Word実践術】」 http://kokoro.kir.jp/know/card1.html
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 出来れば、アクセスだけで作りたいのですが。 あまり難しいことになるとわからないのですが…。 とりあえず、何とか切り抜けております。 他に方法があるぞ、という場合はいくらでも方向転換できる 段階ですので、良ければまた書き込んでください。 お願いします。
お礼
はい。 初心者ですので、イマイチなんでこうなってんだー(?_?) と思いながら、やってることが多いです。 スクールに通ってたこともあるのですが、結局、 自分で何かを作ろうと能動的にならないと、 ただお金をどぶに捨てるだけだ、と思ったので、 業務で積極的に使っているのですが、はて、これで【機能的な】物になっているのかどうか…。 他にもっといい方法があるじゃない、といってくれる人が周りには無く、とにかく作って動かして考えるしかないと思っているのですが…。 あの時スクールにいくんじゃなくて、今スクールに通ってアドバイスをもらえるようにすべきだったと、後悔しても。。。です。 なので、CHRONOS_0さんの前回のご回答、理解するのに少し時間を下さい m__m