- ベストアンサー
文字化けと強制切断で困っています
- macでos x10,2,8を使用している際に文字化けと強制切断の問題が頻繁に発生しています。文字入力後に文字化けが発生し、再起動を繰り返すと一時的に解消することもあります。また、ネット接続中に突然強制切断される現象も起きており、困っています。詳しい方からのアドバイスをお待ちしています。
- macのos x10,2,8で文字化けと強制切断の問題が起きています。文字入力後に文字化けが頻繁に発生し、再起動すると治ることもあります。さらに、ネット接続中には突然強制的に切断されることもあります。解決策をご存知の方はアドバイスをお願いします。
- macのos x10,2,8を使用している際に文字化けや強制切断の問題が頻繁に起きて困っています。文字を入力してアクセスすると文字化けが発生し、再起動を行うと一時的に解消される場合もあります。また、ネット接続中には突然切断され、開いていたウィンドウがすべて消えてしまいます。問題の原因や解決策をご存知の方は教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
文字化けの要因は判りませんが(^^;、 強制切断を余儀なくされるのは、 古いSafariを使用されているからかもしれません。 OS X10,2,8との事で、最新のSafariはversion 3.1でして、OSも最新しないと使えませんが、 最新のFirefoxは今のOS X10,2,8でも使えますので、 Firefoxを使われては如何でしょうか? http://www.mozilla-japan.org/ 色々なWebサイトは新しい表現技術などを利用したりして年々進化しておりますので、 PC側(Webブラウザー)の方も、それに対応していかないと見れなくなります(^^。 我が家の古いマックも、ネットを見るのには、そろそろ限界が来ております(^^;。
その他の回答 (2)
- ringo_jam
- ベストアンサー率50% (71/140)
ANo.2の者です。 >Firefox試してみます! >ご使用されてるのでしょうか。使いやすいですか? Firefoxの場合、自分の好きな機能拡張(アドオン)を機能追加出来るので便利です。 便利とか云う前に、チャンと表示出来るか、安全かと云う事が大事だと思います。 Firefox 2は、Safariとは異なり世代の古いOSでも最新のブラウザーを使う事が出来ます。 一方、Safariの場合、Mac OSの一部の様な存在で新しいバージョンを使うには Mac OSのバージョンアップ(有料)が必要不可欠となります。 ただ、そのOSのバージョンアップはMac本体のシステム要件も上がるので不可な場合も有りますが。 Mac_OSX 10.2.8 10.3.9 10.4.11 10.5.2 ============================================= Safari 1.03 1.32 3.1 ← Firefox 2.0.0.13 ← ← ← 上記の様に、Firefox 2なら最新のWebブラウザーが使えると云う事です。 只、そんなFirefoxも間もなくFirefox 3がリリースされますが(かなり便利ですよ)、Macの要件はMac OSX 10.4以上となってしまい、Firefox 2のサポートも今年いっぱい位となります。 Mac OSX 10.2.8 や10.3.9は、Firefoxからも見放されてしまう事となるので、 我が家のPanther(Mac OSX 10.3.9)環境のiBook G4 800MHzは困ったちゃんです(汗)。 そろそろ、最近のMacを買う事も視野に入れて検討された方が宜しいかと思いますよ(^^)。>自分の事?
お礼
こんばんは。 さらに詳しく教えて下さって感謝感激です!ありがとうございます。 あれから早速Firefox使っています。 強制切断がなくなっただけでも、Safariのストレスから解放されました。 タグを並べられるのがとっても便利です! ただ、フォントの詳細設定で全てゴシックにしたのですが、 どのサイトでもフリーワードの検索スペースに日本語を入力すると 全て明朝になってしまいます。(ちょっと見にくい) 前の様に文字化けもしないし、まあいいかと使っています。 しかしソフトの開発って、バージョンアップで便利になるのは良いけど 過去のユーザーを置いてけぼりにするのって冷たいですよね。 しょうがないんでしょうけど。。。
- 50kata
- ベストアンサー率34% (1102/3200)
機種はなんですか? メモリ搭載量は? 起動ディスクの空きは? 最初にアクセス権の修復. 次にシングルユーザーモードで起動して fsck -fy
お礼
ご回答ありがとうございます。 機種はG4で、、、 メモリは1024mb。 HDD60gbで、、、 わからない事だらけでちょっと調べてみます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 Firefox試してみます! ご使用されてるのでしょうか。使いやすいですか? もう長年Safariなもんで、、、。 バージョンアップとかって料金が発生するんでしょうか? とにかくどんな感じか試してみたいと思います!