• ベストアンサー

妊娠初期のインフルエンザ

結婚して3年になります。この度初めての子供を授かり、現在妊娠9週目です。 先日妻がインフルエンザにかかってしまいました。 かかりつけの産婦人科に行ったところ、「高熱が続くのは胎児に良くない」ということで、タミフルを5日分処方されました。 薬を2日分飲んだこところで、熱も下がりました。今は薬を飲んでいません。再発も無く何とか元に戻ったようです。 経過を見てもらうため、再び産婦人科に行ったところ、「胎盤がまだできていないこの時期にインフルエンザになったことで、ウイルスが何らかの影響を胎児へ与えたかもしれない。今回の子供はあきらめた方が良いのでは?自分の身内ならそうさせる」とかなり深刻なことを言われました。 妊娠初期にインフルエンザになったことで、お腹の子供に悪影響はあるのでしょうか?タミフルの副作用も心配です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私も妊娠初期にインフルエンザにかかりました。 しかも、質問者様の奥様と同じで「高熱が続くのは胎児に良くない」とのことで婦人科でタミフルを処方され、3日ほど飲みました。 しかも持病があり、その薬も飲んでいたし、インフルエンザにかかる前に風邪もひいて、婦人科で処方された風邪薬や咳止めの薬なども飲みました。 「あきらめたほうが良いのでは…」と言ったのはタミフルを処方した同じ先生が言ったんでしょうか?? 私が通っていた産婦人科ではそのような事は全く言われなかったので、諦める事など全く考えずそのまま出産しましたが(多分言われても産んだと思いますが)子供は奇形も障害もなく生まれてきてくれました。 もうすぐ3歳、元気いっぱいです。 無責任な事は言えませんが、せっかく授かった命、大切にしてあげてほしいと思います。

ziko-hi
質問者

お礼

「あきらめた方が良いのでは…、どうしてもこの子でないと駄目なのか?」とタミフルを処方した先生から言われました。 医療に関して専門的な知識がない私達にとってその一言は大変ショッキングな一言であり、中絶を強く求められているように感じ取れました。 同様の経験をされた方から回答を頂いたことを心強く思います。 早まった決断をしないよう、別のお医者さんの意見も聞いた上で決断したいと思います。

その他の回答 (1)

• mellco
回答No.1

とても専門的な事になると思いますので 別の病院でも相談した方が良いと思います。 今、ネットで調べただけでも タミフルは通常は処方せず、処方したとしても解熱剤のみ 妊娠中にインフルエンザにかかってしまっても、おなかの赤ちゃんに影響することはほとんどない また、妊娠中もタミフルは服用可能 タミフルはとくに胎児の奇形をおこしたり、流産の原因になったりするような問題はないと言われている と、諸説さまざまなようです セカンド・サードオピニオン、意見を聞くことで考え方も変わってくると思います。 障害についてどう考えるか?にも寄るとは思いますが、 出生前診断でわかる障害は一部です 出産時、出生後に病気や障害をかかえるようになる可能性もあるんですよ

ziko-hi
質問者

お礼

そうですね。 複数のお医者様の意見を聞き、最終的に決めたいと思います。