- 締切済み
解像度が落ちて何もできない
こんばんわ、質問させて頂きます。 昨日からノートPCの解像度が落ちてしまい何も出来ません。 個人設定→モニタの設定 で解像度をあげようとしてもデスクトップの左上の部分しか表示されておらず、解像度の変更も出来ません。 セーフモードで起動をして異常が起きる前にシステムの復元を行うと一瞬だけ直るのですが、ログインをして立ち上げてる最中にまた勝手に解像度が落ちてしまいます。 何かのプログラムが起動してこのような原因になっていると思うのですが原因がわからなくて困ってます。 リカバリをかけようにも大学側から支給されたノートPCでソフトがまったくありません。 この情報だけじゃわかりにくいと思いますがとても困っているので誰かアドバイスを下さると幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- netring
- ベストアンサー率40% (488/1209)
回答No.2
コンピュータを右くりくして、管理を開きます。 開いたらデバイスマネージャを立ち上げて、ディスプレイアダプタの+を開いてください。 !Xとか異常は有りませんか?有ればそれを削除してみて下さい。 必要なドライバーが再読み込みされます。 同じ様にもモニタやその他のデバイスにも異常が有れば削除してみて下さい。 それでも異常が表示される場合は、デバイスドライバーに問題が有ります。 最新のドラーバーを手に入れてアップデートをしてみて下さい。
- netcatme
- ベストアンサー率20% (76/371)
回答No.1
解像度を設定するプレインストールのソフトが悪さをしている気がします。何かPC固有のソフトが入っていませんか?
質問者
補足
ちょっとわからないです。 知人に教えてもらったニコニコRPG ttp://www5.atwiki.jp/nicorpg/pages/437.html というのをインストールしてからおかしくなりました。 多分これがきっかけだと思うのですが消しても直らずです・・・。
補足
セーフモードで管理のディスプレイアダプタの+を見たところ!マークはなく、NVIDIA Auadro NVS 140M というのがあるだけでした。 他のところも!マークはありそうにないです。