• ベストアンサー

初めて京都へ旅行に行きます。

週初めに、女3人(20代前半)で京都へ旅行に行きます。 京都駅が出発点で、そこから観光を半日ほど楽しみたいと 思っています。3人とも京都が初めてなので、写真で見るような 観光名所をなるべく回りたいと話しているのですが、 あまり移動時間があっても、もったいないですし、 徒歩や少しの電車の移動で行けるお寺や観光名所はありますか? 地図は見てみても、どうにも良いルートがわからなくて・・・。 こうゆう風にまわるとおもしろいとか、こうゆう風に行けば 沢山名所をまわれる。などなど、地元の方・京都に詳しい方、 少しでも情報を頂ければ助かります。 どうぞよろしく願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

三十三間堂~京都駅は近いようで直結するバスはあるが、 距離も歩くには距離があるが、バスにしては短い区間ですので 正直なところ微妙な距離です。JR+地下鉄でも行けます。 http://map.yahoo.co.jp/pl?p=%BB%B0%BD%BD%BB%B0%B4%D6%C6%B2&lat=34.98467306&lon=135.77459111&type=&lnm=%CF%A1%B2%DA%B2%A6%B1%A1%A1%CA%BB%B0%BD%BD%BB%B0%B4%D6%C6%B2%A1%CB&idx=19 地図で見てみてください。ホント微妙です^^; 清水寺行くのでしたらわざわざ京都タワーに登らなくても いいと思います。清水寺は山の上にあるので市内をぐるりと 見渡せますので。 行きは拝観、帰りに土産屋物色が、観光には適している見方です。 疲れながら拝観してもとりあえず見ただけで思い出にも残りにくい と思います。ですので逆周りを薦めます。 京都駅⇒三十三間堂  バス直結orJRで東福寺経由七条下車or駅から徒歩  三十三間堂の近くには、わらじやという鰻雑炊の老舗があります。  せっかく3人も集まっているので是非お薦めしたいお店です。 三十三間堂⇒清水寺  徒歩です。ずーっと登り坂です。土産屋を物色しつつも良いでしょう。 清水寺⇒二年坂・産寧坂⇒高台寺  一番楽しい道なりだと思います。せっかくなので高台寺も  寄ってみてはいかがでしょう。 高台寺⇒円山公園⇒八坂神社  八坂神社は神社ですのでお参りしてすぐおしまいです。 八坂神社⇒祇園⇒河原町⇒錦市場⇒烏丸御池(地下鉄)経由で京都駅  6,7時間あればこのくらは周れると思います。 昼飯・晩飯を京都でとるのなら是非ご予約を。

その他の回答 (4)

回答No.5

何処へ旅行に行くにしても、色々見たいと思いますので移動時間を十分に考慮して地域毎に特化した計画を作るのがセオリーです。南の伏見、北の貴船、西の嵐山、東の銀閣寺などてんでバラバラの地域にある名所を巡るには移動時間だけでかなりかかってしまいます。渋滞すれば計画倒れも当然となります。故に、移動の少ないように地域特化型にならざるを得なくなります。今後の参考にしてください。 また、質問をする時にはどのくらいの時間が取れるのかをしっかり書いておくとアドバイスも貰えやすいです。半日と聞くと午後~夕方だと想像するでしょうし、そうなるとお寺が開いている時間は13~16時半前後と考えます。こう見ると、移動時間・食事時間・帰りの電車の時間も考えると、3箇所周る事すら危うく感じますのでやや消極的な意見に偏ってしまいます。次に質問する際には時間も書いてください。次からは適切な回答がより早く来るでしょう。 それと出来れば、観光雑誌等を見て気になってるところ、行ってみたいところ、こんなところに行ってみたい等を書いてください。そうすると尚更より良いアドバイスが貰えるので補足をせずともすぐに求める回答が得られます。 一度で沢山行かずに、小分けにし、何度も訪れる事で面白味も湧いてきます。

• mako829
回答No.3

一番のお勧めは清水寺でしょうか・・ 京都は奥が深く半日ではとうてい堪能できませんが 京都駅からバスにて 東山安井あたりで降り 八坂の塔を見ながら二年坂、三年坂を通り清水寺へ・・・ 私が一番好きなルートです。 お土産やさんも、清水焼も、おいしい食べ物もで全部揃っているので 短時間の観光にはちょうどいいと思いますよ。 楽しんでくださいね。

• jin0822
回答No.2

駅から近い所であれば、三十三間堂、博物館が近いですね。 バスで、10分程度で行けるのではないでしょうか? そこから、バスに乗って清水寺はどうでしょう。 こちらも、バスで15分程度で行けると思います。 半日の観光であれば、これくらいが限度と思いますが・・・。 駅の前には、京都タワーがありますね。 後、京都から嵯峨野線に乗って、嵐山に行くのも良いと思います。 どのような観光をしたいのかが解りませんが、 とても半日では、京都は回りきれないですよ。 多くの仏閣が見たいのであれば、やはり2日程度は必要だと、 思いますが・・・。

aya5130
質問者

補足

詳しくありがとうございます。 追加で質問ですが、回答を元に調べて考えた結果、 京都タワー(天気次第)→八坂神社→清水寺(二年坂・三年坂) →三十三間堂→京都駅 で大丈夫でしょうか・・・。 6・7時間では難しいですか? また、順序を逆にした方がいい部分などありますか?

• n4330
回答No.1

手軽で間違い無く廻れるのは市内観光バスの利用ではないでしょうか? 気に入ったルートが有れば良いのですが…… http://www.kyototeikikanko.gr.jp/