• ベストアンサー

女の子の風呂の入れ方

最近、娘(4歳)と風呂に入るようになりました。 しかし、大事な部分をどう洗ってよいのかよくわかり ません。 娘は、トイレのティッシュが残っていたりすることも あり、中をよく洗わないで適当に済ませると、数日後 に痒みを訴え、赤くはれたりします。 (軟膏を塗るときに怒られたりします) そこで現在は以下のようにしています。 1.子供用液体ソープを手に取り、軽くこすってから 左手でまずおしりを洗います。 2.右手中指一本を使って前を、中の周辺を2~3周 ぐるりとゆっくりなぞって洗います。そのあと中央部 分(ここが一番心配)も洗います。 3.下からシャワーでジャーッとすすぎます。 今のところ、洗っている最中はおもちゃに気を取られ ていますから特に何も感じていないようです。しかし 将来、自分で触り始めたりするのじゃないか、男の指 でこんな風にしてて大丈夫なのかどうかが心配です。 妻に聞いても、中までちゃんと洗ってと言われるだけ でどうも要領を得ません。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gator
回答No.5

私も類似の質問をしました。男にとっては難しい問題ですよね。 参考になさってください。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=339944
tkfm
質問者

お礼

リンク読みました。(うまく検索できてませんでした。) 「おまた」という表現、気に入りました。(しんちゃん語なのかな?) 成人女性でも悩むことがあるほど、微妙なものなのですね。 そういえば自分もたまに石鹸で洗うのですが、中にはいると確かにシミました。子供には子供用液体ソープを使っていましたが、それでも刺激が強いかもしれないのですね。 子供を今まで石鹸でササッと洗っても、うまく洗えてるか自信がありませんでしたし、かえって流し残しの方が危ないことがわかりました。 今日からはぬるま湯で丁寧に洗うようにします。 #夕べはチャレンジしようとしたら、爪が伸びていて...問題外でした。 回答いただいた皆さん、ありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#3681
noname#3681
回答No.4

私は息子が幼稚園の頃、洗い方がわからず、よくはらして、お医者さんの世話になっていました。でも結局、いつまでも洗ってあげるわけにもいかず、特におしりは自分で洗う習慣をつけていかないといけません。 もう、4才、まだ親が洗ってあげているのでしょうか? 体も、髪も、たとえよく洗えていなくても、自分で洗わせてはいかがですか。 おもちゃもいいですが、かわいいお風呂セットでも買ってあげれば喜んで自分で洗うでしょう。小学生になれば、もう一人で入りたがるでしょうから、今のうちに洗い方を教えてあげてください。 それから、おしりが赤くはれるのはよく洗えていないよりも、石鹸が残っている場合の方が多いと思います。 痒いというのは特に石鹸分です。 >子供用液体ソープを手に取り、軽くこすってから ちょっと石鹸分が強いのかもしれません。 シャワーをちょっとかけただけや湯船につかっただけでは石鹸はとれませんよ。

tkfm
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 4歳で自分で洗るのですね? ならばトイレもしっかりしていますから、きっと大丈 夫ですね。お風呂セット、試してみます。 >痒いというのは特に石鹸分です。 >シャワーをちょっとかけただけや湯船につかっただ >けでは石鹸はとれませんよ。 そうなんですか、まさにおっしゃるとおりのことで いいだろうと思ってました。すすぎも気をつけてみま す。

回答No.3

こんにちは! とっても優しいパパですね!! 私も一番上が5歳の女の子ですが、最初はどうしたらいいんだろ?? と不安でした。 >1.子供用液体ソープを手に取り、軽くこすってから 左手でまずおしりを洗います。 2.右手中指一本を使って前を、中の周辺を2~3周 ぐるりとゆっくりなぞって洗います。そのあと中央部 分(ここが一番心配)も洗います。 3.下からシャワーでジャーッとすすぎます。 えーっと、指で洗ってらっしゃるようですが、顔とかはタオルですか? 私は、赤ちゃんのときからずっと、ガーゼで洗っています。 その場合は、まず顔から洗って、おしりとかは最後にします。 一応石鹸もつけますが、あまり女の子(大人含む)はあそこを 石鹸でごしごしやりすぎると、かぶれてしまうんです。 とってもデリケートなのです。 かといって、中も洗わないと汚くなりますから、 あまり力をいれず、ガーゼでさっと洗って、次に石鹸でまた さっと洗ってあげればいいと思います。 もうそろそろ5歳なので、自分で洗ってほしいんですがね(笑) でも、休みの日には下の子たちとパパと誰が入るかで、もめています(笑) いつまでもパパ大好きっこでいてほしいなぁ~と思います。

tkfm
質問者

補足

回答ありがとうございます。 >とっても優しいパパですね!! これ、かなり違ってるような ^^; なるほど、そういえば顔から洗うのが当たり前の ような気が。 私はスポンジとソープで上半身から洗っていきます。 どうも顔は何もつけない方針らしく、手をぬるま湯 でゆすぎながらなぜて洗っています。 そう考えると、もっとデリケートなところですね。 ガーゼは赤子のときだけだったようです。 #風呂経験が半年と書きましたが、実は単身だったも ので同居経験も半年、何から何まで解らないことだら け状態なのです。

noname#2714
noname#2714
回答No.2

まだ小さいうちは、そんなに心配せずに大胆に洗っても大丈夫だと思います。遠慮(?)して、かぶれたりする方が問題です。 そのうちに、「キレイにしなきゃダメだよ」といいながら洗うにしても、嫌がりだします。 その時こそ、無理に洗って上げるのではなく、自分でキレイに洗うことを教えればいいと思います。 うちの娘の場合は5歳前後で、洗わせなくなりました。うれしいような、悲しいような(笑) それと、余計なお世話ですが、「胸」がそろそろ大きくなりだす頃に「大きくなったなぁ」などと言うことは絶対に禁物です。即座に一緒に入ることを拒否するようです。 と、いう話を友人に聞いたので、私は一切そのようなことは言わないし、体もジロジロ見ません。(あたりまえだけど)と、いうことで、いまでも(娘11歳)一緒にお風呂に入っています。残りわずかな命ですけどね(笑)

tkfm
質問者

補足

何歳まで一緒に入れるかは、質問前に検索をして引っ かかったのでじっくりと読みました。 小学校低学年~20歳以上とずいぶんバラつきがあるよ うですね。私は今やっと半年です。長く入りたいよう な、そうでないような、よくわからない状態です。 一緒に入り始めてからは、ほとんど私と入っています。 自分で洗わせようともしたことがありましたが、ちゃ ぷちゃぷやってるだけでまだうまく洗えないようです。 娘に体の洗い方について一度、母親と私とどちらがい いか尋ねたことがあります。深い理由は聞きませんで したが、母親の洗い方のほうが気持ちよいらしいです。 スポンジとソープは子供用のものを使いますが、洗い 方は私の体と同じようにササッと洗ってしまって雑な のかもしれません。 入浴時間は頭を洗わなければ5分、洗って10分、湯船 張ったときで30分ぐらいです。(カラスでしょうか?)

• karrie
回答No.1

そうですね。気持ちの上で難しいのはよくわかります。母親の私でさえそう感じるのですからお父さんならなおさらだと思います。 大丈夫です。こちらが気にするほど子供は分かっていないと思います。でも、自分でできるようなら自分で洗わせてもいいかなと思いますよ。うちは「自分でちゃんと『わんわん』洗いなさい。大事なところだからね。」というと、娘は自分できちんと洗っていますよ。

tkfm
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。 母親でも心配なのですね。ちょっとホッとしました。 夏は自分で洗ったり、洗いっこもしていたのですが、 最近寒くなり(私が寒がりなもので)簡単にすま せようとしてササッと洗うようになりまずいかな? とも思ってました。なるべく丁寧に洗うようにしま す。 歯磨きもそうなのですが、自分で洗うように仕向け るのは結構大変です。一度は自分で磨くようになっ たのですが、いつの間にか歯ブラシ持ったまま座っ て待っているような有様です。