- ベストアンサー
オススメ小説教えて下さい。
劇団ひとり「陰日向に咲く」や阿川佐和子「婚約の後で」のような短編での登場人物同士が各編で話が繋がっている小説でオススメがあれば是非教えてください。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
伊坂幸太朗の「死神の精度」はどうでしょうか? 短編ではないですが、一つ一つの話には微妙に関わりがあります。 質問者様の意図とは外れてしまいましたが、非常に構成がおもしろくおすすめです。 最近、映画にもなりましたね。どうでしょうか?
その他の回答 (5)
- somemore
- ベストアンサー率42% (3/7)
私のおすすめは、志水辰夫著の「カサブランカ物語」です。カサブランカというアパートに住む住人たちのお話です。2話目の「迷い道、くねり道」は大好きな作品です。この作品だけでも読む価値あります。(題名、何話目はうろ覚えです。すみません) ご質問の「登場人物同士が各編で話が繋がっている」にも合致しています。 残念なことに現在絶版のようですが、お暇があれば図書館で借りたり、古本屋を巡ってお探ししてみてはいかがでしょうか?
こんにちは(^^) 「檸檬のころ」 豊島 ミホ 著 ↑もしかしたら、これは質問者さんが望む短編&人物繋がりではないかもしれません(汗) もし違っていたらすみません(><) 「レヴォリューションNO.3」 金城 一紀 著 ↑これは短編なんですけど、それぞれの主人公が同一人物なので、 望んでいる物とちょっとずれているかもしれません(汗) 「レヴォリューションNO.3」「フライ,ダディ,フライ」「SPEED」(すべて金城一紀さん著で、レヴォリューションNO3以外、短編じゃないんですけど) はそれぞれ、わずかにつながっているので、お勧めです。 「終末のフール」 伊坂幸太郎 著 短編&ちょっと登場人物同士絡んでます。 参考程度にしていただけたら幸いです。 もし、ご希望にそえなかったらごめんなさい(><)
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
- deeptaka
- ベストアンサー率23% (3/13)
有川浩「阪急電車」 所要時間14分の今津線8駅分を舞台とし、各駅ごとに主人公が変わる往復16話からなる短編集です 話が変わっても登場人物達が何らかの形で絡み合っていきます 08年1月発売と新しい作品ですが、評判も良いですし、心が温まる非常にお勧めの小説です
お礼
オススメありがとうございます。 詳細調べてみたのですが、気になる作品です!! 読んでみます!! ありがとうございます。
金城一紀「映画篇 」 全五編、それぞれが異なる「映画」を軸にして展開しながらも、ある出来事を機にシンクロする短編集です。 「陰日向に咲く」「婚約の後で」に比べると登場人物同士の絡み具合が弱いかもしれませんが、私が最近読んだ本のなかで特に印象的だった作品なのでお勧めさせていただきますね。
お礼
ありがとうございます。 結構前ですが書店で「映画篇」を見かけて気になってました。 詳細は知りませんでしたが、どうやら私が求めているような内容のようですね。 是非読んでみます!! ありがとうございます。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
池永陽「コンビニ・ララバイ」 こちらはSFですが 小川一水「妙なる技の乙女たち」
お礼
SFなかなか苦手です・・・。 池永陽さんは初めて聞きました。(無知ですみません) 今度探してみます。 ありがとうございます。
お礼
伊坂さんの本かなり気になってます。 構成がおもしろいんですね!! 金城武と小西真奈美が出演している映画ですよね? 伊坂さんの作品に挑戦する時は「死神の精度」にします!!