• ベストアンサー

こんな感染経路のウイルスってたくさんありますか?

こんな感染経路のウイルスってたくさんありますか? ・1 zipにウイルスが潜んでいて、zipを開くとウイルスに感染する。 ・2 exeファイルを、拡張子がzipであるかのように偽装し、ファイルを開こうとするとexeファイルが作動し、ウイルスに感染する。 (2つともwinny関連のウイルス以外で。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • usokoku
回答No.2

パソ通やっていた頃は、良くあるタイプです。 ポルノ画像などの圧縮ファイルの解凍終了時に特定のソフトが起動して、ディレクトリを作ったりしてくれる便利な機能があります。この起動するソフトをウイルスにしてばら撒く場合です。 実行機能がない(意図的に実装していない)解凍ソフトを使用することで両者ともに避けられます。 実行機能がある解凍ソフトとしては、Windows付属のエクスプローラーがXPあたりからZIPファイルを使えるようになりました。

red-123
質問者

お礼

参考になりました。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• wamos101
回答No.3

当方、アングラ突入調査や対策ソフトなどのテストをしております。 A1: ありますね。アーカイバの脆弱性を利用する場合があります。 A2: これもありますよ。一番よく用いられるのが2重拡張子(with多数のスペース)でアイコンを偽装する場合です。これ以外でもちょっとここには書けませんけどあります。

red-123
質問者

お礼

参考になりました。 どうもありがとうございました。

• Cupper
回答No.1

もっともポピュラーな感染ケースです 経路はメールに添付されるファイルですね ちなみにzipを開くと感染するケースはセキュリティが低い場合です OSやアプリケーションを正しくセキュリティアップデートしていれば感染することはありません

red-123
質問者

お礼

参考になりました。どうもありがとうございました。