- ベストアンサー
Cドライブのプロパティでみた使用領域とCドライブ配下のフォルダ&ファイルの合計が違う
Cドライブを10Gで使用しています。 Cドライブのプロパティを見ると使用領域7Gと表示されますが、 Cドライブ配下のフォルダとファイルを全て選択してプロパティで みると5Gと表示されます。 2Gも違いがあるのは何故なのでしょうか? (一応「全てのファイルとフォルダを表示する」の設定にはしています)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
(1)保護されたオペレーティングシステムが含まれてない (2)ディスク管理による誤差 実際のファイルサイズとHDD上で使われるファイルサイズには差が出ます(クラスタギャップ)。 http://www.tef-room.net/tips/file-system.html
その他の回答 (2)
- netring
- ベストアンサー率40% (488/1209)
それは多分シャドウコピーで使われているためでは無いですか? システムの復元が有効に設定されていれば、その復元ポイントに復元するためにファイルが見えない形で保存されています。 ディスククリーンアップの詳細タブで「システムの復元」のクリーンアップを実施すれば、削除されてほとんどクラスタギャップを残して解消される筈です。 この時復元ポイントは多分最新のものを残して削除されますから注意して下さい。
お礼
調べてみると確かに復元ポイントが設定されていました。 この領域はエクスプローラ等では見えないものなのですね。 ありがとうございました。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
ノートに書き込む場合 「あなたのデータ」を書き込んでも1ページに満たず余白がありました この場合「あなたのデータ」がファイルサイズ、1ページがファイルの使用領域です ここに差があることはわかるでしょう 「あなたのデータ」を書き込んだ領域には余白があっても「あの人のデータ」を書き込むことは出来ません ここでファイルの合計サイズと使用領域に差が出るのです
お礼
余白があっても単純に使用できるわけではないのですね。 わかりやすい説明ありがとうございました。
お礼
差が出るのが普通なのですね。 2Gと結構大きなものでしたから気になっていました。 ありがとうございました。