- ベストアンサー
電化製品の収納について
部屋が狭いのでドライヤー、ヘッドホンなどの電化製品を押入れの中に除湿剤と一緒にいれています。先日友人に「押入れの中は湿度が高いからやめたほうがいいと」言われたのですが、 押入れの中に電化製品をいれていると故障してしまうのですが?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
》押入れの中に除湿剤と一緒にいれています この除湿剤がポイントです。 電化製品を乾燥剤(シリカゲル)入りの除湿袋に入れて保管しているのでしたらそれなりの効果はありますが プラスチックケースに薬剤が入っていて底に水が貯まるタイプのものでしたら、あれはおもちゃのようなもので押し入れの除湿にはほとんど効果はありません。 この手の除湿剤は1ヶ月で水が一杯になる程度の能力ですが梅雨時の押し入れで除湿器(電気)を使用すると一晩でペットボトル1杯くらいの水がとれます。比較にならないです。 このような環境化に電気製品を保管するのは止めた方がよいです。但しドライヤーは洗面所の壁にぶら下げるような使い方をしますからこれと比べると押し入れの方がましかも知れません。
その他の回答 (2)
- tokichim
- ベストアンサー率42% (88/205)
結露するほどでなければ大丈夫かと思いますが… 保管中の電化製品が故障する主な原因は、 ・高温、または急激な温度変化 ・水分(結露、漏水等) ・振動、衝撃、加重 ・埃塵 ・長期保管による劣化 です。そう考えると押し入れはあまりいい場所ではないのは確かです。 逆に言えばこれらに気をつければ故障の確率を減らせます。
- neconama
- ベストアンサー率26% (146/541)
電化製品に湿度は禁物です。 中に結露を生じて、金属部分を錆びさせたり、カビが生じたりします。 布団と一緒に入れたりすると、夜の間かいた汗で湿度が高くなりますし、 一階の場合、床下から湿気が上がってきます。 どうしても押入れに収納したい場合は、スノコなどを敷いて風通しを良くし、 押入れ全体に利く除湿機や強力乾燥剤を使用したほうがいいでしょう。