- ベストアンサー
養育費を払わない父親に一泡吹かせたい
- 養育費を支払わない父親に対して、裁判を起こすことで解決する方法を考えたい。差し押さえもできるが、職を失う可能性もあるため無意味かもしれない。
- 養育費支払いの裁判を起こすことで、問題解決ができる可能性がある。しかし、差し押さえによる資産の取り立ては職を失う恐れがあるため、注意が必要。
- 養育費未払いの父親と裁判を通じて解決する方法を考える。差し押さえは可能だが、職を失うケースも多く、効果的ではない可能性もある。母親が裁判に乗り気でないが、負担の少ない方法を模索する。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
管轄の家庭裁判所に行って相談するのがいいと思います。 あなたの父親が無収入であれば、さらに財産も無ければ無駄でしょうけれど。 養育費の支払い義務はあるので時効にかからない分の請求はできると思います。 養育費算定表を一応見ておいたほうが良いでしょう。公式文書を持っていってみましょう。 裁判の前に、調停、あるいは審判を勧めれれるかと思います。 これを機会に勉強するのもいいかと思います。 弁護士に頼まなければ印紙代、通信費など数万円でできると思います。
その他の回答 (2)
- SUPER-NEO
- ベストアンサー率38% (706/1857)
子供の頃に両親の離婚というのは、とても辛いものがありますね。 父親に対して養育費を請求されたい、ということですが、 父親が雀の涙ほどしか財産を持っていなかった、としたら、 どうしますか? 差し押さえるようなものは一切ありませんから、 仮に裁判は勝ったとしても養育費はもらえません。 また、裁判を起こす、というのは慎重でなければなりません。 人間関係を悪化させる原因になります。 それであれば、父親とは一切縁を切り、母親と協力し合って、 明るい将来を築くのがよろしいのではないでしょうか?
- beniotome
- ベストアンサー率20% (31/155)
裁判に関係するお答えはできませんが、sorayukiさんのお気持ちはどこから来るのでしょうか? 日々ご苦労を掛けているお母様に対するお気持ちでしょうか?それとも御自信の養育義務に対する、父親の対応でしょうか?sorayukiさんは父親に対し養育義務を要求する権利があるのは明白です、権利を主張できるのは当然です、しかしお母様とその父親とは、sorayukiさんが生まれるほどの運命が(適当な言葉がありません)あったのです、文面より母君はかなり頑張っているように思えます、母君がsorayukiさんの為に行動を起こすなら話しは別ですが、そうでないのなら、sorayukiさんと母君のこの先の幸せを考えて行動してみては、、、、