- ベストアンサー
CDブートでインストすると使用許諾書が無いとでる
WinXPのCDからブートさせてクリーンインストールすると、青画面のインストールが始まります。 CDからハードディスクへのコピー途中で「使用許諾書がありません・・・」とかメッセージがでて終了してしまいます。 このメッセージはなぜでるのでしょうか。 また、このメッセージをスキップさせてインストールさせるにはどうすればよいでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もしかして? プロダクトキーの入力が間違えて打ち込んでませんか?アルファベットと数字の羅列ですが必言語バーの選択をず半角英数または直接入力を選択して入力されて見られては? 通常WindousXpのアップグレード版で新規インストールされたとしてもインストールはプロダクトキーの入力が間違えていなければ問題なくインストールは正常に完了できますが認証で引っかかるだけですが。 【試しにもう一度インストールCDの表面を綺麗にクリーニングして再インストールして見てくだい確かにインストールCDの傷や汚れで途中でエラーを起こしている場合はあなたの質問のように使用許諾書が無いとでる可能性があります】
その他の回答 (4)
> インストールCDの表面を綺麗にクリーニングして CDやDVDをクリーニングするときは、必ず放射状に拭いて下さい。 円周方向に拭くと、データが読み出せなくなる恐れがあります。
お礼
ありがとうございました。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>使用許諾書がありません メッセージは合ってますか? 見たこと無いメッセージですが。 間違っているなら正しいメッセージをお願いします。
- chie65536
- ベストアンサー率41% (2512/6032)
使用許諾書が無いケースを羅列します。どれかに該当していないか確認して下さい。 1.CDがアップグレード版(クリアインストールは出来ません) 2.CDがコピー品などの不正品 3.CDが汚れているか傷付いているかで、使用許諾書ファイルだけ読めない 対処方法 1.アップグレード版でないWinXPを入手する。または、アップグレード版でないWin98などをインストールした上で、それをアップグレード版CDを使用して、WinXPにアップグレードする 2.正規品を購入する 3.CD、ドライブをクリーニングする
お礼
>WinXPのCDから・・ このCD-ROMは一体何物?
お礼